15 декабря 2020

В МИФИ состоялся круглый стол под эгидой Российско-французского университета

МИФИ МИФИ

10 декабря 2020 года состоялся круглый стол «Наблюдение Земли, космос и окружающая среда – Техника и приборостроение» под эгидой Российско-Французского Университета — консорциума ведущих российских и французских образовательных организаций.  Круглый стол возглавил первый проректор НИЯУ МИФИ Олег Нагорнов.

В мероприятии приняли участие представители университетов-членов сетевого консорциума: Университета Экс-Марсель (Франция) и Университета Лазурного Берега (Франция), НИЯУ МИФИ, РУДН, РАНХиГС, ИТМО. Участники встречи дискутировали о современных трендах в физической науке, в частности лазерных, плазменных и нанотехнологиях, астрофизике и космологии, представили доклады о научных исследованиях и реализации магистерских программ.

Профессор НИЯУ МИФИ и Университета Экс-Марсель Андрей Кабашин рассказал о применении лазерно-абляционных наноматериалов в биомедицине.

Доцент, и.о. заведующего кафедрой физики плазмы Юрий Гаспарян и профессор НИЯУ МИФИ и Университета Экс-Марсель Жан-Марк Лайепредставили исследования в области термоядерного синтеза и физики плазмы.  

Доцент, инженер-исследователь кафедры экспериментальной ядерной физики и космофизики, руководитель проектов Института космологии НИЯУ МИФИ Андрей Майоров рассказал об участии университета в международных экспериментах, таких как PAMELA, ARINA и VSPLESK.

Директор Института физики Вселенной Университета Экс-МарсельЭрик Кайфаш представил созданное в  2020 году подразделение. Работа Института направлена на исследование физики частиц, астрофизики и прикладной теоретической физики. Учёный отметил значительный потенциал к сотрудничеству французского университета и НИЯУ МИФИ в части анализа научных результатов коллабораций (например, ATLAS и IceCube) и изучения тёмной материи.

Научный сотрудник лаборатории им. Лагранжа Университета Лазурного Берега Орельян Крида презентовал магистерскую программу по астрофизике, реализуемую с 2017 года. Учёный описал процедуру отбора кандидатов на обучение по программе, рассказал о структуре учебного плана и доступной инфраструктуре.

Руководитель Управления международных проектов и программ Инженерной академии РУДН Ксения Беневольская рассказала подробнее о деятельности  академиии, в частности представила направление по созданию космической инфраструктуры нового поколения и ее эффективному применению в отраслях промышленности и рациональном природопользовании.

Инженер, научный сотрудник Научно-образовательного центра «Невод» НИЯУ МИФИ Александра Качур рассказала об одном из перспективных направлений исследований – мюонографии атмосферы.

Презентация профессора НИЯУ МИФИ Сергея Попруженко была посвящена истории и основным векторам развития лазеров в России и мире, а также международным проектам, реализуемых Институтом лазерных и плазменных технологий НИЯУ МИФИ.

Завершающим выступлением стал доклад заведующего Международной лаборатории математических методов исследования социальных сетей РАНХиГС Александра Трусова, в котором были кратко освещены методики анализа данных дистанционного зондирования ночной поверхности Земли.

В ходе дебатов участники обсудили как исследовательская повестка Франции и России соотносится с мировыми трендами и внесли предложения по дальнейшему сотрудничеству и возможным междисциплинарным проектам.

Подводя итоги Круглого стола, экс-вице-президент Университета Экс-Марсель Пьер Кьяпетта отметил, что университеты имеют многолетнюю историю академического сотрудничества и выразил надежду на дальнейшее развитие взаимодействия, в том числе в сфере разработки и реализации программ обмена студентами по программам магистратуры и аспирантуры и программ двойных дипломов. 

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".