29 июня в информационном центре по атомной энергии Красноярска прошел круглый стол «Будущее ГХК: ядерные технологии для развития страны и края» под эгидой Ядерного общества России. Модераторами дискуссии выступили исполнительный вице-президент ЯОР Сергей Кушнарев, член Общественной палаты РФ Валерий Васильев и заместитель генерального директора Горно-химического комбината (ГХК) по подготовке производства Александр Устинов. Обсуждение собрало более 60 гостей и экспертов.
Заседание по вопросам развития ГХК и атомной отрасли под эгидой ЯОР проходит в ИЦАЭ Красноярска второй год подряд. Как подчеркнул Валерий Васильев, подобные обсуждения — это не способ продвижения предприятия, а часть системной работы, которая позволяет обществу почувствовать сопричастность к процессам, происходящим в науке и технологиях, в том числе, в атомной отрасли.
Об области перспективного применения технологий ГХК, в том числе в неядерной сфере, рассказал генеральный директор Горно-химического комбината, вице-президент ЯОР Петр Гаврилов. По его словам, в рамках создаваемой промышленной инфраструктуры закрытого ядерно-топливного цикла и ядерно-космического кластера инновационных технологий развиваются прорывные высокотехнологичные проекты. Один из них — бета-вольтаический элемент питания на основе изотопа никеля, или «атомная батарейка», срок службы которой около 50 лет.
«Только ядерные технологии позволяют создать такие внушительные по времени эксплуатации, надежные энергоисточники. Реализация проекта будет способствовать созданию новых высокотехнологичных рынков в космической отрасли, гибридной электронике, медицине и телекоммуникациях не только в России, но и за рубежом»,
— заявил Гаврилов.
Эксперты также затронули тему ядерного наследия как один из острых вопросов атомной энергетики. По словам исполнительного вице-президента ЯОР Сергея Кушнарева, высокотехнологичные безопасные методы работы с ядерным наследием существуют, а технологии бэкэнда — это не «диверсия» атомщиков, а объективная потребность. В качестве примера разумного отношения к проблеме бэкэнда Сергей Кушнарев привел Австралию, где задумались о хранении радиоактивных отходов и отработавшего ядерного топлива как о способе получения прибыли. Не обладая собственными атомными электростанциями, австралийцы обсуждают возможность приема радиоактивных материалов из-за рубежа, в то время как в России тема бэкэнда воспринимается обществом крайне болезненно.
О совместной работе и планах по взаимодействию крупнейшего вуза региона с предприятием рассказал ректор Сибирского федерального университета Евгений Ваганов.
С докладом, посвященным радиационным рискам и безопасности ядерного топливного цикла, выступил приглашенный эксперт, заместитель директора по научной работе Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН (ИБРАЭ РАН) Рафаэль Арутюнян. По его словам, доля техногенного облучения от объектов атомной отрасли в России пренебрежительно мала. Так, по данным Международной комиссии по радиологической защите, доза облучения, которую жители Красноярского края получают от объектов атомной отрасли, в тысячу раз меньше дозы от природных источников — 3,92 мЗв против 0,003 мЗв ежегодно.
«В жизни человека радиационные риски составляют ничтожно малую часть тех рисков, с которыми человек сталкивается. Речи о влиянии техногенной радиации на здоровье просто не идет»,
— подчеркнул Арутюнян.
Заседание завершилось открытой дискуссией. Мнения и предложения касательно работы Горно-химического комбината высказали гости круглого стола — врачи и экологи, представители вузов, научных центров, надзорных органов и органов власти.
Круглый стол «Будущее ГХК: ядерные технологии для развития страны и края» организован ФГУП ФЯО «Горно-химический комбинат» под эгидой Ядерного общества России при участии информационного центра по атомной энергии Красноярска.