29 октября 2010

Сергей Кириенко: Предложения предприятий будут учитываться при корректировке стратегических документов Росатома в конце года

Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко в интервью съемочной группе программы «Страна Росатом» высоко оценил работу по разработке долгосрочных программ деятельности на базе стратегических документов Госкорпорации, которая проходит на предприятиях атомной отрасли.

«В Москве разрабатывается стратегия на уровне штаба. Так было всегда, в этом задача штаба отрасли (министерства или Госкорпорации сегодня), но реализуется она на предприятиях. Достигать стратегических целей приходится работникам каждого предприятия», - сказал он.

«Если каждый человек на своем месте не понимает, что он делает, и почему ему спустилась именно такая задача, в чем роль именно его предприятия, его цеха, участка, отдела, его самого, в конце концов, в решении масштабной задачи отрасли, причем не на уровне политического лозунга, а на уровне точного понимания, что конкретно зависит от него, что он делает такого, без чего не будет нормального развития отрасли целиком, то работы не будет. Это командами не решается», - отметил С. Кириенко.

В интервью Сергей Кириенко особо подчеркнул ценность личного вклада в процесс разработки стратегии всех сотрудников, которые были в него вовлечены: «Важно не просто понимать, а быть соавтором этой программы. Иметь возможность высказать свои мысли и свои замечания. И собственно это у нас и произошло, благодаря программе работы на предприятиях, особенно на пилотных площадках. Мы к концу года должны с учетом многих полезных и важных замечаний и предложений, которые к нам поступили, дополнить документы Госкорпорации, что-то поправить, а от чего-то и отказаться».

Он подчеркнул, что эта работа позволила коллективам предприятий найти свое место в общем движении, увязывая свои планы с общими направлениями развития, при этом дополняя и уточняя общекорпоративные задачи.

«В результате широкомасштабного вовлечения работников всех уровней управления в совместное стратегическое планирование в конце года мы получим уникальный продукт, при разработке которого был задействован мощнейший интеллектуальный потенциал, который исторически всегда был сосредоточен в атомной отрасли страны. Уверен, что Стратегия и план ее реализации, построенные на такой совместной работе будут существенно более эффективными», - отметил гендиректор Росатома.

По мнению С. Кириенко, такая координация обеспечит «связность и единство действий».

Кроме того, руководитель отрасли сказал, что рассматривает эту работу и как канал обратной связи: «На основе всей проделанной работы, и той информации, которую мы получили от предприятий, сейчас доуточняются контрольные показатели для дивизинов. Это позволит к концу года оцифровать стратегию отрасли, то есть максимально детализировать сроки, показатели и контрольные индикаторы», - подчеркнул руководитель Росатома.

В заключение Сергей Кириенко еще раз обратил внимание на то, что ключевой вклад в эту работу внесли те предприятия, которые с самого начала активно включились в проект по разработке долгосрочных программ деятельности и «своей работой помогли приземлить общие стратегические цели к реальной производственной ситуации».