2 ноября 2010

Специалисты Атомэнергопроекта пройдут обучение по использованию программного обеспечения, разрабатываемого в РФЯЦ-ВНИИЭФ

Сотрудники ОАО «Атомэнергопроект» в ноябре-декабре пройдут обучение по работе с программным обеспечением суперЭВМ производства ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» (Саров, Нижегородская область).

Такое решение было принято в конце октября в Москве на совещании, в котором приняли участие работники Атомэнергопроекта и института теоретической и математической физики (ИТМФ) РФЯЦ-ВНИИЭФ.

Представители ИТМФ РФЯЦ-ВНИИЭФ проведут обучение специалистов Атомэнергопроекта использованию разработанного в ядерном центре в рамках государственного проекта «Развитие суперкомпьютеров и грид-технологий» прикладного программного обеспечения для имитационного моделирования в интересах решения широкого круга задач инженерного анализа и физики ядерных реакторов.

На встрече рассматривались вопросы, связанные с возможностью внедрения разработок РФЯЦ-ВНИИЭФ в области суперкомпьютерных технологий (СКТ) в проект ВВЭР-ТОИ. Также состоялось обсуждение постановок прикладных задач, возникающих при проектировании АЭС с ВВЭР, для проведения расчетов прочности, газодинамики и ядерной безопасности.

Специалисты РФЯЦ-ВНИИЭФ передали в Атомэнергопроект результаты первого тестового расчета движения воздуха в вытяжном воздуховоде, проведенного с помощью разработанного в Сарове программного пакета ЛОГОС. Стороны признали целесообразность передачи уже в этом году пилотных версий программных пакетов для моделирования прочности (ДАНКО) и тепломассопереноса (ЛОГОС) специалистам Атомэнергопроекта для ознакомления и тестирования на прикладных задачах. Данные пакеты программ входят в состав базового отечественного программного обеспечения для суперЭВМ.

Кроме того, решено создать рабочие группы сотрудников Атомэнергопроекта и РФЯЦ-ВНИИЭФ по направлениям анализа проблем прочности строительных конструкций и оборудования АЭС, моделирования процессов тепломассопереноса для систем вентиляции и кондиционирования.

Атомэнергопроект заинтересован в сотрудничестве с РФЯЦ-ВНИИЭФ и по вопросу оснащения высокопроизводительными вычислительными системами. В РФЯЦ-ВНИЭФ уже развернуто мелкосерийное производство компактных суперЭВМ для инженерных расчетов отдельных узлов и систем узлов. Для определения требуемой в Атомэнергопроекте конфигурации системы решено провести дополнительные консультации.

Достигнута договоренность начать работы по организации канала связи для удаленного доступа специалистов Атомэнергопроекта к вычислительным ресурсам РФЯЦ-ВНИИЭФ. «У нас уже отработана технология предоставления ресурсов вычислительного центра в режиме удаленного защищенного доступа подразделениям ядерного центра и внешним организациям», - отметил заместитель начальника математического отделения ИТМФ РФЯЦ-ВНИИЭФ Андрей Гребенников.

Заместитель директора по проектному производству ОАО «Атомэнергопроект» Сергей Ергопуло подчеркнул, что инжиниринговая компания заинтересована в долговременном сотрудничестве в сфере суперкомпьютерных технологий, причем не только в рамках реализации проекта ВВЭР-ТОИ.

Задача по оптимизации эксплуатационных характеристик водо-водяных энергетических реакторов как одна из приоритетных на ближайшую перспективу была поставлена перед атомной отраслью президентом России Дмитрием Медведевым по итогам заседания Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России при президенте РФ 22 июля 2009 года. По итогам того же заседания Комиссии реализация проекта «Развитие суперкомпьютеров и грид-технологий» была поручена Госкорпорации «Росатом».