25 мая 2020

В РФЯЦ-ВНИИЭФ прошёл очередной семинар по пакету программного обеспечения "ЛОГОС"

so-l.ru so-l.ru

20 мая в режиме онлайн прошел третий семинар по многофункциональному пакету программ инженерного анализа и суперкомпьютерного моделирования «Логос». Организатором семинара по флагманскому отечественному цифровому продукту разработки РФЯЦ-ВНИИЭФ выступил Блок цифровизации Госкорпорации «Росатом». Сотрудники предприятий Роскосмоса ознакомились с расчетными возможностями пакета программ «Логос» применительно к задачам ракетно-космической отрасли.

Первые «Дни Логоса» в удаленном формате состоялись 30 апреля и 14 мая. Вебинары были посвящены применению пакета программ «Логос» для решения инженерных задач в области гидрогазодинамики и теплообмена. В них приняли участие более 60 специалистов стратегических партнеров Госкорпорации «Росатом» – госкомпаний сферы ТЭК, участвующих в единой программе сотрудничества. Специалисты Росатома знакомили партнеров с расчетными возможностями «Логоса» именно для их отрасли, демонстрировали лучшие кейсы и совместно разбирали наиболее показательные примеры решения конкретных задач с использованием продукта.  

Всего запланировано провести шесть сессий «Дней Логоса» для представителей нескольких индустриальных направлений. 

Семинары по решению специализированных задач различных отраслей проводились и ранее специалистами РФЯЦ-ВНИИЭФ - разработчиками пакета программ «Логос». Однако в настоящее время с помощью Госкорпорации «Росатом» они выведены на новый уровень, когда разработчики привлекаются только для оказания консультаций при решении сложных задач. Специалисты РФЯЦ-ВНИИЭФ подключаются на этапе просмотра материалов, анализа корректности и эргономичности технологии проведения расчетов. 

«Подобные семинары преследуют две ключевые цели: обзор новых возможностей и решение специализированных задач для пользователей, уже работающих с пакетом программ «Логос», - говорит представитель разработчиков, заместитель начальника научно-исследовательского отдела - начальник научно-исследовательской лаборатории ИТМФ Виктор Глазунов. - Для пользователей, знакомящихся с пакетом программ, эти семинары позволяют сформировать доверие к программному продукту и его качеству». 

«Логос» – пакет программ для решения сложных инженерных задач, разрабатываемый в РФЯЦ-ВНИИЭФ с 2009 года. Уникальные компетенции в области численного моделирования аэро-, гидро- и термодинамики стали основой для создания отечественного цифрового продукта мирового класса. В 2018-2019 годах Госкорпорация «Росатом» инициировала мероприятия по выводу пакета программ «Логос» на широкий рынок. В 2018 году была выпущена продуктовая версия модуля «Логос Аэро-Гидро», а в 2019-м – «Логос-Тепло». В настоящее время пакет программ применяется на более чем 70 российских предприятиях. В 2020 году начались мероприятия по знакомству с пакетом программ «Логос» пользователей отечественных предприятий, применяющих в своей работе программное обеспечение инженерного анализа. Госкорпорацией «Росатом» был инициирован цикл семинаров в онлайн-формате для целевой аудитории по решению специализированных инженерных задач.