5 ноября 2010

Госдума приняла в третьем чтении проект Федерального закона №426193-5 «О внесении изменений в закон о Госкорпорации «Росатом»

На дополнительном заседании 1 ноября 2010 года Госдума большинством (318) голосов приняла в третьем чтении проект федерального закона №426193-5 «О внесении изменений в Федеральный закон «О Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Как заявил председатель Комитета ГД РФ по энергетике Юрий Липатов, «Федеральный закон о Росатоме обеспечит поступательное развитие ядерного комплекса страны. Этот закон закрепляет полномочия Корпорации в части осуществления контроля за обеспечением ядерной, радиационной, технической и пожарной безопасности ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения при использовании атомной энергии в учреждениях Корпорации, ее акционерных обществах, их дочерних и зависимых обществах, а также подведомственных предприятиях».

Ю. Липатов отметил, что «закон также уточняет ряд положений Федерального закона «О Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» в части обеспечения более эффективного исполнения Госкорпорацией закреплённых за ней полномочий и функций, а также вносит изменения в законы: «О ведомственной охране», «О приватизации государственного и муниципального имущества», «О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», Градостроительный кодекс Российской Федерации, а также Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации».

«Законопроект расширяет права Корпорации в части управления федеральным имуществом в установленной сфере деятельности, приобретении и реализации ценных бумаг и предоставления займов, закрепляет за ней функции государственного заказчика новых программ, расширяет функции Корпорации по обеспечению деятельности в области имущественного и неимущественного права, в том числе использования результатов интеллектуальной деятельности в качестве имущественных взносов Российской Федерации. Поправками в Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации и в Федеральный закон «О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» за Госкорпорацией «Росатом» закрепляются дополнительные полномочия в части управления атомным ледокольным флотом и проводки судов атомными ледоколами», - подчеркнул Ю.Липатов.

По его мнению, «реализация положений законопроекта позволит повысить эффективность организации производственного процесса на предприятиях атомной отрасли, снизить вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, а также обеспечить поступательное развитие ядерного комплекса страны».