15 июля 2020

Госдума приняла в первом чтении проект о радиационной обработке сельхозпродукции

Госдума на пленарном заседании во вторник приняла в первом чтении законопроект, направленный на закрепление в федеральном законодательстве понятия специальной обработки сельскохозяйственной и пищевой продукции с применением ионизирующего излучения.

Поправки предлагается внести в законы "О развитии сельского хозяйства", "О карантине растений", "О качестве и безопасности пищевых продуктов", "О защите прав потребителей", "О ветеринарии" и в другие отраслевые законодательные акты РФ. Как отмечают авторы инициативы, обработка сырья и готовой продукции с применением ионизирующего излучения - один из современных, безопасных и эффективных способов обеспечения санитарно-эпидемиологической, фитосанитарной, карантинной, ветеринарной безопасности сельскохозяйственной продукции и продовольствия. В частности, подчеркивают они, такая обработка "обеспечивает уничтожение патогенных организмов и паразитов, снижение количества микроорганизмов, вызывающих порчу продуктов, подавление прорастания луковиц, клубней и корнеплодов, продление сроков хранения продуктов".

При этом применение технологий ионизирующего излучения в России сдерживается из-за отсутствия полноценной правовой базы, регулирующей соответствующие правоотношения. Кроме того, отмечают авторы инициативы, вопрос не отражен ни в национальном законодательстве, ни в существующей редакции технических регламентов Таможенного союза. В связи с этим законопроектом предлагается ввести в отраслевое законодательство понятие специальной обработки сельскохозяйственной продукции с применением ионизирующего излучения, а также установить взаимосвязь с нормами об обеспечении радиационной безопасности при производстве пищевых продуктов. Авторы инициативы считают необходимым внести изменения в технические регламенты Таможенного союза.

"Представляется, что процессы совершенствования национального законодательства и законодательства Таможенного союза в сфере технического регулирования в рассматриваемой области должны быть гармонизированы. Принятие представленного законопроекта послужит этой задаче", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Проект предусматривает, что Минсельхоз и Россельхознадзор будут обеспечивать размещение на официальных сайтах реестра подкарантинных объектов, использующих технологии обработки ионизирующим излучением.