9 ноября 2010

НАЭК «Энергоатом» привлек у дочерней компании российского «Альфа-Банка» 35 млн. долл. на закупку ядерного топлива

НАЭК «Энергоатом» привлек у дочерней компании российского «Альфа-Банка» – Amsterdam Trade Bank N. V. 35 млн. долл. на закупку ядерного топлива.

Об этом сказано в письме президента «Энергоатома» Юрия Недашковского к министру топлива и энергетики Украины Юрию Бойко от 1 ноября т.г., копией которого располагает УНИАН.

Согласно документу, кредит привлечен в октябре т.г. по итогам открытых торгов.

Срок привлечения кредита – 2 года под ставку 6% годовых с ежегодной комиссией 3%. Займ привлечен с целью финансирования закупки ядерного топлива.

В своем письме Ю.Недашковский отмечает, что, несмотря на формальное завершение тендерной процедуры, компания не может открыть финансирование в банке из-за отсутствия согласования привлечения такого кредита со стороны Министерства финансов Украины.

«Минфин не согласовывает получение кредита в связи с отсутствием утвержденного финансового плана НАЭК «Энергоатом» на 2010 год», – сказано в письме.

Президент НАЭК отмечает, что несогласование привлечения кредита ставит под угрозу выполнение компанией своих обязательств по ранее привлеченным кредитам, а также по оплате поставок ядерного топлива российской топливной компанией «ТВЭЛ».

В письме, в частности, сообщается, что по состоянию на 28 октября т.г. «Энергоатом» имеет задолженность перед «ТВЭЛ» за уже поставленное ядерное топливо в размере 76,6 млн. долл. Кроме того, у НАЭК в конце года возникают обязательства по погашению кредитов перед АКБ «Киев» в размере 189,2 млн. грн. (срок погашения – ноябрь), перед ОАО «Ощадбанк» – 434 млн. грн. (декабрь), а также перед АО «Дочерний банк «Сбербанка России» – 30 млн. долл. (ноябрь-декабрь) и 15 млн. долл. (январь 2011 года).

«Компания будет нести убытки в размере 1,75 млн. долл. в год в случае пролонгации вышеуказанных кредитов за счет пользования кредитами по более высоким ставкам», – отмечает Ю.Недашковский.

В связи с этим президент «Энергоатома» просит министра топлива и энергетики обратиться в Кабинет Министров Украины для предоставления на уровне правительства поручения Минфину согласовать привлечение «Энергоатомом» кредита у Amsterdam Trade Bank.

Любопытно, что Энергоатому традиционно не хватает денег на топливо - ключевую составляющую расходов компании. При этом киевский офис не отказывает себе в командировочных, премиальных, околомиллионных расходах на международные конференции, резонанс от которых не попадает даже на страницы мониторинга СМИ, который делают президенту компании.