11 ноября 2010

Украинский Энергоатом выполнил программу модернизации двух АЭС

Украинская атомная энергогенерирующая компания НАЭК "Энергоатом" выполнила программу модернизации "после пуска" энергоблоков №2 Хмельницкой АЭС и №4 Ровненской АЭС, сообщает в среду пресс-служба компании.

Программа модернизации "после пуска" предусматривала выполнение 80 мероприятий для повышения безопасности энергоблока №2 Хмельницкой АЭС и 81 мероприятие - для энергоблока №4 Ровненской АЭС.

"Благодаря оптимальной затрате кредитных средств ЕБРР остатки средств после реализации программы были направлены на выполнение 18 дополнительных мероприятий по повышению безопасности", - говорится в сообщении компании.

В соответствии с Меморандумом о взаимопонимании относительно закрытия Чернобыльской АЭС 1995 года между правительством Украины, странами "большой семерки" и Европейской комиссией, была определена приоритетность достройки этих двух энергоблоков за счет кредита ЕБРР и Евроатома. Новые блоки должны были заменить энергоблоки ЧАЭС, выведенные из эксплуатации.

В 1995-1996 годах была разработана программа модернизации, которая предусматривала реализацию 147 мероприятий "до пуска" (повышение безопасности до уровня, приемлемого для ввода в эксплуатацию), "после пуска" и "до и после пуска".

НАЭК "Энергоатом" - крупнейший производитель электроэнергии на Украине с долей совокупного производства более 50% в общем объеме производства электроэнергии страны. Компания объединяет четыре действующие украинские атомные электростанции с 15 энергоблоками, а также Ташлыкскую ГАЭС и Александровскую ГЭС суммарной установленной мощностью 14,1395 ГВт.