15 ноября 2010

Турция ведет переговоры с Toshiba о возведении ядерного реактора

Турция намерена начать переговоры о возведении ядерного реактора с японским индустриальным гигантом, корпорацией Toshiba – после того, как попытка заключить контракт с Южной Кореей провалилась. Приглашение японской делегации будет послано уже на следующей неделе.

Об этом заявил в ходе проходящего в Сеуле саммита G20 министр энергетики Турции Танер Ильдиз, сообщает NEWSru.

Данное заявление было сделано Ильдизом по окончании встречи главы правительства Турции Реджепа Тейипа Эрдогана с президентом Южной Кореи Ли Мун Баком, в ходе которого им не удалось преодолеть противоречия относительно данного проекта, стоимость которой оценивается сегодня в 20 млрд долларов.

Напомним, что предварительная договоренность между турецкой компанией EUAS и южнокорейской KEPCO о построении АЭС в городе Синопе на северном побережье Черного моря была достигнута в марте этого года. Однако, по словам Ильдиза, на пути данного соглашения стали непреодолимые финансовые противоречия.

По утверждению новостного агентства AFP, целью Анкары является возведение ряда ядерных реакторов, как минимум, в двух регионах страны до 2023 года.