19 ноября 2010

В Челябинске открылся III Региональный Форум–Диалог «Атомные производства, общество, безопасность — 2010»

Как отметил на открытии форума Заместитель председателя Общественного совета Госкорпорации «Росатом», президент общественной организации «Зеленый крест» Сергей Барановский, основная цель мероприятия – открытое обсуждение актуальных вопросов безопасного развития атомной энергетики при участии представителей Госкорпорации «Росатом», органов региональной исполнительной и законодательной власти, общественных и научных организаций, представителей СМИ.

На пленарных заседаниях и круглых столах Форума рассматриваются вопросы безопасности функционирования атомных объектов на примере более чем 60-летней деятельности ПО «Маяк» - первого предприятия отечественной атомной индустрии, обладающего огромной научно-производственной базой по переработке ОЯТ и безопасному обращению с РАО, имеющему развитую комплексную систему радиоэкологического мониторинга в районе расположения предприятия.

В приветствии Губернатора Челябинской области Михаила Юревича участникам Форума-Диалога отмечается, что вопрос обеспечения радиационной безопасности населения должен рассматриваться в комплексе производственных, экологических, медицинских и социальных параметров при объединении усилий федерального и областного уровня, ФГУП «ПО «Маяк», ученых и общественности. «Важен подлинно профессиональный, осмысленный в системе научных координат подход к проблемам, которые формировались несколько десятилетий. Это позволит избежать душевного популизма со стороны тех, кто не прочь заработать политические очки на очень сложной и жизненно важной теме», - отметил Михаил Юревич. Он также поблагодарил Общественный совет Госкорпорации «Росатом» и общественную организацию «Зеленый крест» за решение провести очередной региональный Форум-Диалог в Челябинской области.

Среди основных тем форума - реализация Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года», в рамках которой решаются первоочередные задачи обеспечения радиоэкологической безопасности в районе расположения ПО «Маяк», а также специальные экологические программы, направленные на реабилитацию ранее загрязненных территорий. Кроме этого в повестке форума вопросы использования на производстве передовых российских и зарубежных технологий по безопасному обращению с РАО и ОЯТ, выводу из эксплуатации объектов ядерного наследия и переходу от хранения к окончательному захоронению РАО.

В рамках Форума состоится Круглый стол «Использование инновационных атомных технологий в медицине и в решении проблем социальной реабилитации населения», во время которого будет проходить дискуссия и обмен мнениями между представителями общественных организаций, сотрудниками предприятий атомной отрасли и надзорных и регулирующих органов и ведомств по вопросам применения в медицине изотопной продукции, произведенной на ПО «Маяк».

Вопросы взаимодействия предприятий Росатома с общественными организациями и местными сообществами вынесены для обсуждения на специальный круглый стол. «Мы должны постараться выработать конструктивные предложения для предприятий атомной энергетики региона, чтобы они продолжали свое активное развитие на благо Челябинской области», - задал тон дискуссиям председатель Общественной палаты Челябинской области Вячеслав Скворцов.

Организаторы Форума-Диалога: Общественный совет Госкорпорации «Росатом», Российский Экологический Конгресс, Администрация Челябинской области. Региональный Форум-Диалог проводится в третий раз. Предыдущие аналогичные мероприятия прошли в Иркутске и Мурманске.