11 июня 2015 г. в Челябинске в рамках VIII регионального общественного форума-диалога в качестве одного из секционных заседаний состоялся диалог - «Атомная отрасль и гражданское общество: поиск эффективных форматов взаимодействия».
В диалоге под председательством заместителя руководителя Общественного совета Росатома Сергея Барановского приняли участие свыше 50 человек - представители органов власти Челябинской области, ряда предприятий Росатома, НО РАО, общественных и экологических организаций как из самой Челябинской области, так и из ряда других регионов, в т.ч. Свердловской области, Красноярского края.
Выступившие представители Росатома, в частности, главный эксперт Департамента противоаварийной готовности и радиационной защиты Концерна «Росэнергоатом» Татьяна Палицкая и начальник отдела охраны окружающей среды АО «УЭХК» Андрей Наливайко выступили с информацией о мерах, принимаемых на их предприятиях, для охраны окружающей среды. Член рабочей группы Международной Комиссии по Радиологической Защите Михаил Сокольников в своём докладе «Эффекты техногенного облучения среди жителей ЗАТО г.Озерск» рассказал о проводимой работе по мониторингу состояния здоровья жителей Озёрска после аварийных ситуаций в 1950-1960-х гг.
«Выявленные показатели уровня заболеваемости раком щитовидной железы в ЗАТО Озерск после 1965 значительно ниже, чем ранее»,
- отметил он. Директор ООО «Александра-Плюс» Николай Лебедев рассказал о внедрённых его организацией перспективных технологиях переработки РАО и дезактивации территорий.
В своем докладе на тему «Проблемы построения информационной политики в области радиационной безопасности» эксперт Общественной палаты Челябинской области Луиза Коржова отметила рассказала об опыте работы Информационного центра атомной отрасли в Челябинске, отметив:
«Не только дети, но и их родители и учителя освобождаются от радиофобии, с интересом смотрят новые фильмы и самое главное, меняют негативное отношение к атомной отрасли… ».
В числе наиболее резонансных вопросов оказался вопрос, связанный с планами строительства в Нижнеканском массиве Красноярского края подземной исследовательской лаборатории. С докладом на эту тему выступил представитель КРОО «Красноярский Краевой Экологический Союз» Николай Зубов, отметивший, что
«открытые слушания были проведены в закрытом городе (Железногорске), при этом жители Красноярска были лишены возможности в них участвовать».
Формально при этом нормы закона были не нарушены, т.к. слушания проводятся в близлежащем населённом пункте. Тем не менее закон не запрещает и проведения слушаний в более широком количестве населённых пунктов. Оратор рекомендовал Национальному оператору в будущем учесть эти рекомендации. Тему продолжил исполнительный директор Красноярской региональной общественной экологической организации «ПЛОТИНА», председатель Общественной экологической палаты Гражданской ассамблеи Красноярского края Александр Колотов, сообщивший, что 24 июля с.г. состоятся слушания по вопросу обоснования лицензии на строительство подземной лаборатории. Следующий этап общественного обсуждения будет тогда, когда будет решаться вопрос о переходе от подземной лаборатории к хранилищу РАО. Необходимо более широкое информирование. Есть принятый в 2014 году закон «Об основах общественного контроля»
Эксперт программы по ядерной и радиационной безопасности Международного Социально-Экологического Союза Андрей Ожаровский выступил с критическими замечаниями по поводу организации хранения РАО и реабилитации территорий ряда выводимых из эксплуатации предприятий атомной отрасли.
«Принцип «закопать и забыть» не подходит. Необходимо найти возможность извлечения РАО в случае необходимости»,
- резюмировал он.
Также несколько докладчиков посвятили свои выступления проекту по реабилитации поймы реки Теча и переселению жителей села Муслюмово, отметив как в целом позитивные результаты реализации этой программы, так и имевшие место недостатки.
«Были споры, столкновения различных точек зрения, но это нормально, мы именно для этого и собираемся, и для выработки правильных решений нужно знать все точки зрения и иметь как можно больше информации»,
- резюмировал ведущий диалога, заместитель председателя Общественного совета Росатома Сергей Барановский по итогам заседания.