17 ноября 2015

В рамках «АтомЭко-2015» состоялся круглый стол «Взаимодействие Госкорпорации «Росатом» с гражданским обществом при реализации программ ликвидации ядерного наследия

Atomic-Energy.ru

Круглый стол «Взаимодействие Госкорпорации «Росатом» с гражданским обществом при реализации программ ликвидации ядерного наследия» состоялся 9 ноября в Москве в рамках VIII Международного форума «АтомЭко-2015».

В круглом столе приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, местного самоуправления, ученые, эксперты, представители экологических и общественных организаций, а также средств российских и зарубежных массовой информации.

Участники круглого стола обсудили ключевые вопросы взаимодействия между гражданским обществом и предприятиями атомной отрасли, перспективы дальнейшего сотрудничества, релевантный международный опыт, а также роль общественных слушаний и предложения по их совершенствованию.

Об опыте работы в вышеперечисленных направлениях рассказали специалисты ФГУП «НО РАО», ФГУП «Радон» и Агентства по обращению с РАО Южной Кореи, эксперты эколого-правового центра «Беллона» и Международного Социально-Экологического Союза, а также представители общественных организаций «Совет территорий», «Ока» и др.

Андрей Полосин, заместитель начальника управления по работе с регионами Госкорпорации «Росатом»:

«Развитие атомной отрасли, как и любое развитие, невозможно без общественной поддержки. И в рамках общественной поддержки есть две проблемы. Первая – это базовый уровень знаний, который часто не позволяет людям, в том числе гражданским активистам, понимать физику гражданских процессов; реальную угрозу, реальную опасность, находить грань между этими понятиями.

С другой стороны, есть ещё крайне важный момент. Мы сталкиваемся с определённой необходимостью доверия к специалистам, которые занимаются развитием атомной отрасли. Люди работают на грани возможного, на грани достижимого в экспериментальной зоне, и цена ошибки очень высока. И это показывает история развития атомной отрасли. Доверие к тем людям, которые работают с реально опасными вещами – это вещь, которая строится не один день. И в этом смысле открытость атомной отрасли имеет большое значение.

При этом, если мы понимаем, что оппоненты являются не партнёрами в развитии отрасли, а именно реальными оппонентами, то тогда и мы готовы спрашивать – в каких интересах вы действуете?»

Александр Никитин, председатель эколого-правового центра «Беллона», член Общественного совета Росатома:

«Когда несколько лет назад Росатом начал тесно взаимодействовать с общественными организациями, то ряд различных экологических организаций сформулировали свою позицию, которую 3 года назад мы представили на форуме-диалоге. И там было чётко прописано, какова позиция общественности по каждому пункту – по обращению с РАО, по обращению с ОЯТ и др., в том числе и позиция по тому, как надо себя вести в отношении друг друга – как Госкорпорация «Росатом» должна вести себя по отношению к общественности и как общественность должна себя вести в отношении атомной отрасли. И это очень важно.

Недавно мы собирались несколько раз, чтобы уточнить некоторые моменты по этой позиции. Стратегически ничего не изменилось. Есть некоторые тактические вещи, которые общественность между собой обговаривает. Такая дискуссия идёт постоянно, и это нормально. И я думаю, что общественность и атомная отрасль должны возвращаться к этим общим позициям. Я надеюсь, что сегодняшний круглый стол и все другие мероприятия, которые мы проводим, направлены на то, чтобы мы в конце концов находили точки взаимного соприкосновения и согласия – это безопасность и здоровье людей. Это главная задача, которую должна решаться в отношении отрасли и общественности».

Презентации участников круглого стола

3 Никитин

5Журавлева

6 Шмелев

8 Хасиев

барбашев

киреева