24 ноября 2010

Росатом в 2011 году начнет локализацию производства оборудования для АЭС в Индии

Госкорпорация "Росатом" в 2011 году начнет локализацию производства оборудования для АЭС в Индии в рамках российско-индийского сотрудничества в области мирного атома, заявил "Интерфаксу" глава Росатома Сергей Кириенко.

По его словам, Индия готова привлечь РФ к строительству существенного числа блоков АЭС на своей территории (до шестнадцати). В рамках реализации этих проектов значительная часть оборудования будет также производиться на местных предприятиях, добавил С. Кириенко.

Переговоры о локализации идут активно, в качестве потенциальных кандидатов рассматриваются 3-4 крупные индийские корпорации.

"В этом году мы определяемся с выбором партнеров, а в следующем уже должны будем принять соответствующие решения и начать разворачивать локализацию производства комплектующих и оборудования для энергоблоков по самому широкому спектру", - сказал глава Росатома.

"Наши специалисты активно ездят по заводам, изучают оборудование, организацию работ, контроль качества. Это уже не просто переговоры в офисе, а работа на производственной площадке", - подчеркнул он.