3 декабря 2010

Экологическая экспедиция получила всестороннюю информацию о работе Нововоронежской АЭС

Центр общественной информации Нововоронежской АЭС

3 декабря 2010 г. в Нововоронеже завершила работу группа экологов, журналистов и блогеров из г. Мурома Владимирской области под руководством председателя Межрегионального экологического движения «Ока», эксперта Государственной Думы Федерального Собрания РФ Алана Хасиева.

Во второй день экологической экспедиции ее участники встретились с главой администрации городского округа – город Нововоронеж Сергеем Мозговым. Он рассказал о партнерском взаимодействии городской администрации с градообразующим предприятием – Нововоронежской АЭС.

Благополучие города, как отметил Сергей Мозговой, напрямую связано с 46-летним опытом безопасной и надежной работы атомной станции. Примерами плодотворного сотрудничества городской администрации с Нововоронежской АЭС и концерном «Росэнергоатом» стало решение проблем теплоснабжения, благоустройства, строительства жилья, ремонта городских школ и спортивных сооружений города.

Главный санитарный врач г. Нововоронежа Татьяна Соколова обратила внимание участников экологической экспедиции на благополучное экологическое состояние территорий, прилегающих к Нововоронежской АЭС. По оценке специалистов Федерального медико-биологического агентства, показатели радионуклидов в реке Дон одинаковые как выше, так и ниже места расположения НВ АЭС и не превышают естественных природных значений. Этот факт свидетельствует о том, что атомная станция не оказывает негативного воздействия на окружающую среду.

Экологическая экспедиция собрала объективную информацию о состоянии экологической безопасности в городе нововоронежских атомщиков с тем, чтобы донести её до населения Владимирской и Нижегородской областей, а также других регионов России.

В течение двух дней участники экологической экспедиции провели встречи в коллективах НВ АЭС и НВ АЭС-2, представителями общественности, жителями города, экологами, учащимися и учителями г. Нововоронежа.

Итогом экологической экспедиции на Нововоронежскую АЭС стало подписание договора о сотрудничестве между Межрегиональным экологическим движением «Ока» и Общественной палатой г. Нововоронежа. Этот документ направлен на содействие в выработке законодательной и нормативной баз для осуществления долгосрочного, экологически ориентированного развития России.