23 августа 2016

Успешно завершена экологическая экспедиция на Ленинградскую АЭС

Ока

С 15 по 18 августа 2016 года экспедиция Межрегионального общественного экологического движения «Ока» проводила на Ленинградской  АЭС  независимый  экологический мониторинг вопросов обращения с РАО и ОЯТ и вывода из эксплуатации атомных энергоблоков.

Программа экспедиции была многопланова, и за три дня удалось провести 12 экологических акций и мероприятий, в том числе:

  • обсуждение с руководством Ленинградской АЭС вопросов обращения с РАО и ОЯТ;
  • знакомство с системой обращения с РАО и ОЯТ на ЛАЭС, в том числе посещение хранилища ОЯТ, комплекса по переработке и хранению ТРАО и проведение дозиметрических исследований;
  • посещение Ленинградского отделения ФГУП «РосРАО» и проведение радиационного обследования на территории предприятия;
  • проведение экологических и метеорологических  исследований на территории города Сосновый Бор и прилагающих к ЛАЭС территориях;
  • проведение экологических и социологических исследований на улицах и социальных объектах Соснового Бора;
  • встречу с представителями  молодёжных объединений города Сосновый Бор для обсуждения совместных программ и проектов.

Был подписан договор о сотрудничестве между Экологическим движением «Ока» и Организацией молодых атомщиков Ленинградской АЭС.

Более 1700 дозиметрических измерений в 580 точках, проведенных с использованием дозиметра-радиометра поискового МКС/СРП-08А на территории станции, в том числе хранилища ОЯТ, Комплекса по переработке ТРАО, Ленинградского отделения ФГУП «РосРАО»,  а также на прилегающих  территориях   уложились в пределах естественного природного фона для данного региона (от 0,09 до 0,17 мкЗв/ч).

Метеорологические измерения проводились на мобильной метеостанции OREGON WMR 88 по пяти параметрам в течение всего времени экспедиции (76 часов) на территории Соснового Бора и Ленинградской области. При сравнительном анализе климатических отклонений метеостанция не зафиксировала.

Все измерения проводились  максимально открыто и прозрачно  в присутствии и под наблюдением независимых СМИ, что также гарантировало объективность проведенных исследований.

Особое внимание было уделено встречам с общественностью и проведению социологического  опроса по теме «Общественная экологическая оценка эксплуатации Ленинградской АЭС», в котором приняли участие 230 человек.

Елена Тарасенко, эколог-дозиметрист экспедиции:

«Индикативные методы, которые мы используем в своей работе, очень эффективны при оценке экологической и радиационной безопасности. Наши исследования показывают, что вопросы безопасного обращения  с РАО и ОЯТ  на Ленинградской АЭС, включая сбор, переработку, кондиционирование, хранение, транспортировку отходов  решаются в полном соответствии с действующими нормами и правилами».

Алан Хасиев, эколог-исследователь, руководитель экспедиции:

«Большое внимание, которое руководство ГК «Росатом» уделяет вопросам обращения с РАО и ОЯТ даёт зримые результаты. И на Ленинградской АЭС,  и на Ленинградском отделении ФГУП «РосРАО» работа идёт системно, последовательно с использованием новых организационных и технических решений. Все наши  предложения  приняты атомщиками к практической реализации. Экологи настроены на конструктивное сотрудничество».

Из программы экспедиции не удалось выполнить единственный пункт - знакомство с работой  АО «Экомет-С» с проведением независимого входного и выходного дозиметрического контроля. По этому вопросу будет подготовлено специальное обращение в Ростехнадзор.

После обработки всех полученных результатов, выводы и предложения экологов будут доложены широкой общественности, руководству ГК «Росатом» и органам власти.

В ноябре 2016 года планируется в Сосновом Бору и в Санкт-Петербурге провести презентацию итогов экологической экспедиции на Ленинградскую АЭС, а также представить для обсуждения и совместной реализации проекты «Атомщик – золотой медалист ГТО», «Атомграды – территории, свободные от курения»,  «Светлый город», «Раздельный сбор и переработка ТБО», «Единое энергетическое пространство – единое культурное пространство», «Глобальная Инициатива Транспарентности», «Культурологические основы лидерства России в современном мире».