17 августа 2016
Управление информации и общественных связей Ленинградской АЭС

512 замеров радиационного фона сделали участники экологической экспедиции на Ленинградскую АЭС

16 августа 2016 года объектами исследований экологов из Межрегионального экологического движения «Ока» стали хранилище отработавшего ядерного топлива (ХОЯТ) и спецкорпус по переработке твёрдых радиоактивных отходов (ТРО) Ленинградской атомной станции.

«Мы ходили везде с включённым дозиметром. Его показания вне зоны контролируемого доступа соответствуют уровню естественного радиационного фона. Неожиданным было то, что показания прибора у контейнеров с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) и твердыми радиоактивными отходами, на рабочих местах операторов защитной камеры ХОЯТ, где разделывают отработавшие тепловыделяющие сборки, и операторов, которые управляют процессами переработки ТРО, соответствуют показаниям дозиметра в гостинице «Сосновый Бор»»,

– сообщил председатель координационного совета Межрегионального экологического движения «Ока» Алан Хасиев. Второе наблюдение, отмеченное общественниками-исследователями обращения с РАО и ОЯТ на Ленинградской АЭС: стопроцентное совпадение показаний их прибора с переносной дозиметрической аппаратурой станции, что тоже вызывает доверие к атомщикам.

«За сорок два года эксплуатации наших энергоблоков, мы накопили колоссальный опыт обеспечения безопасности. Все системы на станции претерпели несколько этапов модернизации. Сегодня они выполнены по последнему слову техники, соответствуют пятой редакции основных правил безопасной эксплуатации АЭС, которые вышли в Российской Федерации 2015 году, и всем требованиям МАГАТЭ, которые предъявляются к современным энергоблокам во всём мире»,

– рассказал заместитель главного инженера Ленинградской АЭС по безопасности и надёжности Игорь Ложников.

Во время путешествия по ХОЯТ Владимир Симонов, руководитель цеха по хранению и обращению с ядерным топливом, познакомил участников экологической экспедиции с передовой технологией перевода отработавшего топлива с «мокрого» на «сухое» хранение, более надёжное и экологичное. В. Симонов заверил, что в этом деле «российские атомщики опередили американцев, с которыми идём ноздря в ноздрю со старта использования атомной энергии».

В свою очередь Константин Терехов, начальник цеха обращения с радиоактивными отходами, заверил, что спецкорпус по переработке ТРО, запущенный в промышленную эксплуатацию в 2014 году, сейчас является самым мощным в России.

Профессионализм и открытость работников Ленинградской АЭС произвели такое же большое впечатление на экологов-общественников, как и технологии, которыми они управляют.

С 2010 года экологическое движение «Ока» реализует долгосрочную программу «Общественный контроль в атомной энергетике», которая стала возможна благодаря политике открытости, проводимой Госкорпорацией «Росатом». Работа осуществляется в форме полномасштабных экологических экспедиций на действующие АЭС, строящиеся энергоблоки и в "атомные" города. Все исследования в рамках независимой общественной экспертизы проводятся собственными специалистами на профессиональном сертифицированном оборудовании максимально открыто, в присутствии независимых СМИ с обязательным проведением пресс-конференций и доведением итоговых результатов до широкой общественности.
 

Управление информации и общественных связей Ленинградской АЭС: свежие публикации