3 декабря 2010

Предприятия группы компаний "Атомэнергомаш" переходят на автоматизированные системы проектирования и управления производством

ЗАО "АЭМ-технологии" и ЗАО "Петрозаводскмаш", входящие в группу компаний "Атомэнергомаш", начали проекты по автоматизации конструкторско-технологических и производственных процессов в рамках отраслевого проекта по созданию единой информационной системы "Росатом".

В рамках Программы трансформации финансово-экономического блока и информационных технологий, принятой в Госкорпорации "Росатом", на предприятиях группы компаний "Атомэнергомаш" начата реализация проектов по промышленной автоматизации. ЗАО "Петрозаводскмаш" и инжиниринговая компания "АЭМ-технологии" были выбраны в качестве "пилотных" площадок по внедрению автоматизированных систем конструкторско-технологической подготовки производства (АСУ КТПП) и оперативного управления производством. Внедряемая система позволит специалистам двух компаний из разных регионов совместно работать над проектной документацией, упростит процедуры разработки и согласования документов, контроль собираемости, использования деталей, упростит взаимодействие конструкторов и технологов с производственниками и снабженцами.

Учитывая сложность и масштаб проекта, для его реализации созданы Управляющий совет, Экспертный совет и ряд рабочих групп. В ходе первой фазы проекта в ЗАО "Петрозаводскмаш" и ЗАО "АЭМ-технологии" будет создана единая среда хранения документации - электронный архив проектной, рабочей, нормативной и справочной документации. В начале будущего года планируется организовать инженерный электронный документооборот, а также внедрить автоматизированные системы управления данными об изделиях и управления жизненным циклом изделий. Начало опытно-промышленной эксплуатации АСУ КТПП намечено на конец июля 2011 года, в ноябре 2011 года планируется перейти к промышленной эксплуатации системы.

В ходе проекта на ЗАО "Петрозаводскмаш" и ЗАО "АЭМ-технологии" будут проведены мероприятия по замене серверного оборудования и программного обеспечения в связи с переходом на более мощные и современные решения. Также будет организовано обучение сотрудников предприятий, которым предстоит работать в новых системах.