6 декабря 2010

ОАО ВПО Точмаш провело плановую отгрузку оборудования в Китай

В конце ноября - начале декабря ВПО «Точмаш» провело плановую отгрузку оборудования для 4-й очереди газоцентрифужного завода в КНР.

Оборудование (пульты, термометры, азотные ловушки, клапаны и т.п.) направлено Китаю для проведения монтажных работ на заводе, укомплектованном Российскими центрифугами, в том числе произведенными во Владимире.

На текущий момент прошло 12 отгрузок запорной арматуры и пультов управления. Следующая партия будет поставлена в Китай в декабре, последняя – в марте.

Поставка газовых центрифуг в Китай велась «Точмашем» до августа 2010 года на основании межправительственного соглашения между Россией и Китаем по сотрудничеству в области мирного атома. В рамках соглашения ОАО «ВПО «Точмаш» изготовило и поставило в Китай несколько партий газоразделительного оборудования. Поставки арматуры – это продолжение исполнения своих обязательств по поставкам оборудования на газоразделительный комбинат Китая.

Газовая центрифуга (ГЦ) ВПО «Точмаш» - уникальное изделие, разделяющее изотопы урана. Завод производит ГЦ более 50 лет. За это время было внедрено несколько поколений этих машин. При незначительных изменениях габаритов и энергетических показателей работы агрегатов газовых центрифуг, производительность центрифуги была увеличена более чем в 6 раз, ресурсная надежность повышена с 3 до 30 лет, а стоимость единицы работы разделения уменьшилась в несколько раз.