7 декабря 2010

Правительство РФ разрешило экспорт-импорт ядерных материалов и через порты на Дальнем Востоке

Правительство РФ включило в список пунктов ввоза-вывоза ядерных материалов 2 порта на Дальнем Востоке - Восточный и Находка.

Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр РФ Владимир Путин.

Таким образом, всего на сегодняшний день в РФ 27 таможенных пунктов пропуска, правомочных оформлять экспорт и импорт ядерных материалов, а также их транзит, в том числе 13 портов, 9 воздушных пунктов пропуска и 5 железнодорожных.

Возможность ввоза-вывода ядерных материалов через Дальний Восток в перспективе позволит Росатому расширить объем транспортировки урана, в том числе в Японию.

Экспортом-импортом ядерных материалов в России занимается ОАО "Техснабэкспорт" ("дочка" Росатома). Ранее в компании Интерфаксу поясняли, что данное решение правительства РФ позволит компании организовать прямые поставки продукции атомной отрасли РФ в Японию и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).

Подробности по срокам организации таких поставок и их объемам в Техснабэкспорте раскрывать не стали. Вместе с тем ранее компания уже сообщала о перспективных планах по созданию логистического комплекса на Дальнем Востоке, ориентированного на страны АТР.

К возможностям по транспорту казахстанского урана через порты на Дальнем Востоке России проявляют интерес японские компании. Новый маршрут позволит сократить издержки инвесторов из Японии, которые владеют урановыми активами в Казахстане (среди них, в частности, Marubeni, Tokyo Electric Power и Sumitomo).

Пока основным каналом морских перевозок казахстанского урана остается порт Санкт-Петербурга. В частности, этот маршрут в основном использует Казатомпром, являющийся одним из крупнейших производителей урана в мире. В списке потребителей Казатомпрома - компании из Китая, США, Аргентины, Южной Кореи и Японии, а также Канады, Франции и России.

Для Казатомпрома стоимость транспортировки урана составляет от $0,5 до $2 за 1 кг урана (объем добычи по итогам 2009 года - 14 тыс. тонн).