7 декабря 2010

Россия может сотрудничать с США в создании мобильных ядерных реакторов - Кириенко

Россия и США могут сотрудничать в вопросах создания ядерных реакторов, основанных на новой технологической базе. Об этом сказал журналистам гендиректор Росатома Сергей Кириенко после подписания соглашения с замминистра энергетики США Дэниэлом Понеманом о переводе российских исследовательских реакторов на низкообогащенное топливо.

"Один из блоков вопросов, по которым мы можем сотрудничать с США, это новые реакторные технологии. Это реакторы на быстрый нейтронах, высокотемпературные реакторы, реакторы малой мощности - модульные и, может быть даже, мобильные", - сказал Кириенко.

Он отметил, что в развивающихся странах существует значительный спрос на реакторы небольшой мощности, который может быть удовлетворен этими проектами.

По словам Кириенко, в перспективе Россия и США могут создавать совместные продукты.

Во вторник госкорпорация "Росатом" и министерство энергетики США договорились совместно искать возможности перевода российских исследовательских реакторов на низкообогащенное урановое топливо.

Соответствующее соглашение было подписано в рамках заседания рабочей группы по ядерной энергетике и ядерной безопасности двусторонней российско-американской президентской комиссии.

Кроме того, по итогам заседания было подписано совместное заявление, в котором нашли отражение основные вопросы российско-американского взаимодействия в области ядерной энергетики.