8 декабря 2010

«Точмаш» поставит оборудование для энергоблока №3 Ростовской АЭС на 3 млн. рублей

Владимирское производственное объединение «Точмаш» (входит в Топливную компанию «ТВЭЛ») выиграло тендер на производство и поставку оборудования для строящегося энергоблока №3 Ростовской АЭС. Как сообщили 8 декабря на «Точмаше», предприятие поставит для РоАЭС устройства перекрытия вентиляционных каналов (УПВК), используемые для защиты вентиляционных проемов сооружений АЭС от ударной волны в случае нештатных ситуаций. Эти устройства должны обладать особой прочностью и сохранять работоспособность даже при очень высоких нагрузках.

Разработку устройств осуществляет саровский ВНИИЭФ. «Точмаш» уже получил почти полный пакет конструкторской документации, необходимой для изготовления УПВК. Покупателем готовой продукции выступает ОАО «НИАЭП» - генпроектировщик и генподрядчик строительства Ростовской АЭС. Договор между «Точмашем» и НИАЭП находится в стадии подписания. Согласно этому договору, завод должен будет изготовить и поставить продукцию для РоАЭС на сумму свыше 3 млн. рублей.

Сборка УПВК будет осуществляться в станкопроизводстве, которое к тому времени будет выведено из структуры ОАО «ВПО «Точмаш», специализирующегося на производстве газовых центрифуг, в дочернее общество. Комплектующие будут изготавливаться в цехах материнской компании, которая планирует принимать активное участие в разработке техпроцессов, конструкторской документации, оформлении проведения квалификационных испытаний. Поставка готовой продукции намечена на май-июнь 2011 года. Физпуск блока №3 Ростовской АЭС запланирован на декабрь 2013 года с вводом в эксплуатацию в 2014 году.