9 декабря 2010

Росатом и Композит рассматривают применение композитных материалов в атомной отрасли

Холдинговая компания "Композит" и Росатом обсуждают применение композитных материалов в атомной отрасли, в том числе в строительстве АЭС и создании центрифуг для обогащения урана, сообщил журналистам глава "Композита" Леонид Меламед.

"Мы обсуждаем (с Росатомом) внедрение этих материалов в строительство атомных станций, что еще никто в мире не делал", - сказал он.

По его словам, партнеры ведут диалог "о глобальной конкурентоспособности новых проектов".

"Значимая часть стоимости (создания) энергоблока АЭС - все, что связано с безопасностью паропроводов первого контура. Сейчас тема, связанная с углеродными материалами, набирает силу в мире - усиление (конструкций) с их помощью. И у нас есть идея накидывать бандаж (для повышения прочностных характеристик - ред.) на паропроводы", - сказал Меламед.

По его словам, для применения данных материалов в строительстве атомных станций нужно пройти ряд этапов, в том числе осуществить их сертификацию в надзорных органах и получить одобрение МАГАТЭ.

"Например, в авиаиндустрии, чтобы сертифицировать материал, нужно провести испытания на 60-70 тысячах образцов. Что касается паропроводов - реальный горизонт внедрения составляет около 7-10 лет. Но, как и у любой медали, тут есть обратная сторона - если такие длительные сроки сертификации, то это означает, что и вытеснить тебя можно только за этот срок", - сказал Меламед.

Еще одной темой сотрудничества с атомщиками он назвал проект по созданию из новых, более легких и прочных материалов газовой центрифуги для обогащения урана.

"Мы уже сегодня поставляем материалы для центрифуг, но это частичное решение, а речь идет о том, чтобы сделать полностью углепластиковую центрифугу", - сказал он.

Меламед также сообщил, что возглавляемая им компания не планирует выкуп активов Росатома.

"Не планируем и считаем, что у нас правильная конструкция (взаимоотношений). Мы бы хотели быть бизнес-лидерами, но считаем, что Росатом для нас естественный мощный партнер", - добавил он.

Холдинговая компания "Композит" создана в 2009 году с целью формирования рынка композиционных материалов в России. В холдинг входят предприятия по производству высокопрочных и высокомодульных углеродных волокон и тканей на их основе, а также высококачественных препрегов, которые используются в авиапромышленности, ветроэнергетике, строительстве, авто-, судостроении и др.

В октябре Росатом и "Ростехнологии" совместно с "Композитом" учредили предприятие по производству полиакрилонитрильных и углеродных волокон ООО "Новые композиционные материалы", назначив его гендиректором главу "Композита" Леонида Меламеда.

Росатом и "Ростехнологии" получили в новой компании по 45% уставного капитала, "Композит" - 10%. Уставный капитал компании - 15 миллионов рублей. В дальнейшем компания планирует привлечь к участию "Роснано" и стратегического инвестора.

В результате реализации проекта в России должно появиться современное производство полиакрилонитрильных и углеродных волокон широкой номенклатуры, которые являются сырьевой основой для полимерных композиционных материалов нового поколения и изделий из них.