11 декабря 2010

МИД РФ выступил с заявлением "О ратификации Конгрессом США российско-американского "Соглашения 1-2-3"

В нем сказано: «Приветствуем ратификацию Конгрессом США российско-американского межправительственного Соглашения о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии, подписанного в Москве 6 мая 2008 г.

Это закономерный и давно назревший шаг, который позволит обеспечить вступление в силу одной из важнейших двусторонних договоренностей, создающей необходимые правовые рамки для налаживания полномасштабного взаимодействия в гражданской ядерной энергетике. Соглашение формирует условия для плодотворной работы по осуществлению широкомасштабных, имеющих практическое значение исследований в области обращения с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами, совместной деятельности по предоставлению услуг ядерного топливного цикла, внедрения инновационных технологий, обеспечения ядерной и радиационной безопасности.

Реализация Соглашения открывает возможности для поступательного и эффективного взаимодействия России и США в многосторонних форматах, направленного на обеспечение устойчивого развития атомной энергетики в мирных целях и укрепление режима ядерного нераспространения».