18 марта 2022

Американские сенаторы представили в Конгрессе США законопроект о запрете импорта российского урана

Atomic-Energy.ru
Представляющий штат Вайоминг сенатор-республиканец Джон Баррассо

Американские сенаторы-республиканцы в четверг представили законопроект о запрете импорта российского урана в США. Законопроект появился в тот момент, когда правительство Джозефа Байдена рассматривает возможность введения санкций против российской Госкорпорации "Росатом", сообщает Reuters.

Текущий запрет США на импорт в страну российских энергоносителей, таких как нефть и сжиженный природный газ, пока не включает урановую продукцию.

"Хотя запрет на импорт российской нефти, газа и угля является важным шагом, он не может быть последним", - сказал сенатор Джон Баррассо, который представил законопроект.

Сенатор-республиканец Джон Баррассо представляет Вайоминг – штат, который может значительно выиграть от возобновления добычи урана в США.

"Запрет на импорт российского урана еще больше ослабит “военную машину России”, поможет возродить американское производство урана и укрепит нашу национальную безопасность", - добавил он.

Соединенные Штаты эксплуатируют более 90 энергоблоков АЭС – больше, чем любая другая страна, и в значительной степени зависят от импорта урана. По данным Управления энергетической информации США, в 2020 году доля российского урана в закупках страны составила 16%, Канады и Казахстана – по 22%.

Российская Федерация также поставляет в США ядерное топливо с высокопробным низкообогащенным ураном (HALEU), где он обогащен до 20% и которое используется в новых перспективных атомно-энергетических реакторах, внедрение которых ожидается в конце этого десятилетия или в 2030-х годах. В случае введения запрета Соединенным Штатам, вероятно, придется быстро наращивать внутренние мощности по производству HALEU.

Кэтрин Хафф, которая была выдвинута президентом Джо Байденом на должность помощника министра по атомной энергетике и в настоящее время является высокопоставленным сотрудником Министерства энергетики США, сказала Джону Баррассо на слушаниях по ее выдвижению в четверг: 

"Я думаю, что очень важно отучить нас от “нестабильных, ненадежных источников” нашего критического топлива, включая уран".

Институт атомной энергетики США также выступил за развитие отечественной урановой промышленности. Представитель NEI сказал, что его организация изучает законопроект и оценивает "потенциальные последствия перебоев с ядерным топливом для атомных станций США".

В то же время многие экологические группы и местные племена активно выступают против развития урановой промышленности в западной части США.