23 мая 2020

Сенаторы США призывают к увеличению квоты на импорт урана и продлению анти-российского соглашения

Atomic-Energy.ru
Отчет NFWG, опубликованный в апреле

Двухпартийная группа американских сенаторов призвала Министерство торговли США (DOC) продлить Соглашение о приостановлении взаимодействия с Россией (RSA), как было рекомендовано Рабочей группой по ядерному топливу (NFWG).

Письмо помощнику министра торговли Джеффри Кесслеру подписали сенатор Джон Баррассо, который является председателем комитета Сената по окружающей среде и общественным работам, и сенаторы Мартин Генрих, Лиза Мурковски, Джо Манчин, Майк Браун, Том Удолл, Кевин Крамер, Майк Энзи, Том Коттон и Линдси Грэм. В нем сенаторы призвали DOC сократить импорт российского урана до уровня ниже существующего. Это, по их словам, защитит цепочку поставок природного уранового топлива США от «агрессивной и незаконной торговой практики государственных урановых предприятий стран-противников».

NFWG была учреждена президентом Дональдом Трампом в июле 2019 года для проведения более полного анализа соображений национальной безопасности в отношении всей цепочки поставок ядерного топлива, исходя из решения президента в ответ на петицию раздела 232 от двух американских уранодобывающих компаний, Energy Fuels Inc и Ur-Energy, которые требовали квоты на импорт урана. Доклад рабочей группы «Восстановление конкурентного преимущества ядерной энергии Америки: стратегия обеспечения национальной безопасности США», в которой изложены рекомендации по поддержке возможностей развития стратегического топливного цикла США и активизации сектора, был опубликован в прошлом месяце.

Одной из мер, рекомендованных NFWG, было расширение RSA, которое устанавливает квоты на импорт российского урана в США, чтобы гарантировать, что внешний ядерный топливный цикл США не будет существенно поврежден импортом урана по цене ниже справедливой рыночной стоимости. Нынешний RSA, в который несколько раз вносились изменения с момента первоначального соглашения 1992 года, истекает в этом году и находится на рассмотрении DOC. В настоящее время он устанавливает максимальный лимит на импорт российского урана до 20% рынка США.

В своем письме сенаторы говорят, что для DOC "необходимо" продлить RSA. Они также призывают DOC основывать свои переговоры на данных «более низкого» сценария Всемирной ядерной ассоциации, заявив, что «эталонный» сценарий «последовательно переоценивает» внутренний спрос на уран.

Отвечая на отчет NFWG в апреле, Специальная группа по коммунальным предприятиям (AHUG) отметила, что большая часть поставок урана в США в настоящее время поступает от поставщиков из США, Канады и Австралии. Российским компаниям, согласно поправке к RSA 2008 года, разрешается продавать низкообогащенный уран американским атомным генерирующим компаниям. 

«Ближайшие поставки из России не могут быть заменены, поскольку на мировом рынке обогащения очень мало незаполненных поставок и ограничены возможности для расширения в ближайшей и среднесрочной перспективе», - сказали в AHUG.

США произвели в общей сложности 0,17 миллиона фунтов U3O8 (65,4 тонны) уранового концентрата из всех внутренних источников в 2019 году - на 89% меньше, чем в 2018 году - согласно данным, опубликованным на этой неделе Управлением энергетической информации США.