12 декабря 2010

США надеются, что соглашение 123 существенно оживит сотрудничество с РФ в ядерной сфере

США рады возможности расширить сотрудничество с РФ в ядерной сфере, открывающейся после вступления в силу соответствующего двустороннего соглашения, заявил замминистра энергетики Дэниэл Поунман.

Соглашение с США о сотрудничестве в ядерной области позволяет России поставлять низкообогащенный уран на американские атомные станции, дает возможность для развития двустороннего сотрудничества в атомных технологиях и предусматривает возможность обмена такими технологиями и обязательства по их нераспространению. Это "соглашение 123" фактически начало действовать в четверг. Однако юридически оно вступит в силу после обмена РФ и США соответствующими письмами, что и откроет сторонам практическую возможность сотрудничества.

"Это (соглашение) позволяет РФ и США углублять уже начатое сотрудничество в области нераспространения и ядерной безопасности... Оно выводит наше взаимодействие в ядерной области на новый уровень и создает для промышленности обеих стран возможность произвести больше энергии и увеличить количество рабочих мест", - сказал Поунман журналистам во время визита в Москву. Слова замминистра цитируют американские СМИ.

У "соглашения 123" сложная история. Договор был подписан в мае 2008 года, но администрация Джорджа Буша-младшего отозвала его из конгресса в знак протеста против действий России в событиях 2008 года в Южной Осетии. Глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко назвал тогда отзыв документа грамотным стратегическим решением в условиях предвыборной борьбы в США.

Нынешний президент США - Барак Обама - заново внес текст соглашения в конгресс в мае. Документ не должен был проходить процедуру ратификации в сенате, его судьбу решает палата представителей. Порядок вступления в силу соглашения таков: если в течение 90 дней после окончания дебатов по нему конгресс не принимает постановление или резолюцию о его блокировании, то документ считается утвержденным, после чего стороны обмениваются соответствующими письмами.

Согласно сложившейся практике, США для сотрудничества с какой-либо страной в ядерной области в обязательном порядке подписывают двусторонние соглашения. Такой документ называется "соглашением 123" по номеру статьи американского закона о ядерной энергетике. Договор дает американским компаниям и госучреждениям формальное разрешение на сотрудничество и определяет условия для обмена гражданскими ядерными технологиями.