В Национальной академии наук Беларуси надеются, что строящаяся в Островецком районе Белорусская атомная станция не последняя АЭС на территории страны.
"Мы полагаем, что это не последняя атомная станция на территории Беларуси. Будут еще создаваться атомные станции, может быть к 30-му году", - сказал председатель президиума НАН, академик Владимир Гусаков в среду на пресс-конференции в Минске.
"Если мы ставим задачу наращивания ВВП, резкого наращивания, и повышения уровня жизни населения, мы должны наращивать нашу энергетику. У нас сегодня недостаточное энергообеспечение, и в этом направлении надо работать", - продолжил В.Гусаков.
Он напомнил, что на Академию наук возложена функция научного сопровождения строительства АЭС и ее дальнейшей эксплуатации. "Сейчас выполняется ряд проектов. За объектом закреплен «Объединенный институт энергетических и ядерных исследований — Сосны». Мы готовим кадры, поскольку это высокотехнологичное производство и там требуется, наряду с безопасностью эксплуатации, и проведение глубоких научных исследований", - отметил председатель президиума НАН.
По словам ученых, строящаяся АЭС даст толчок и созданию новых энергоемких производств. Так, в Лиде уже открыто одно из таких энергоемких производств - "Завод горячего цинкования". "Он размещался в Лиде с учетом предполагаемого строительства энергетиков (строительства АЭС – ИФ). Завод позволяет оцинковать крупные металлические конструкции. Дается гарантия после оцинкования, что конструкция прослужит не менее 50 лет", - сказал на пресс-конференции председатель Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси Александр Шумилин.
В НАН отмечают, что белорусские ученые ведут активную работу и по другим источникам энергоснабжения - по солнечной энергетике, водородной, энергетике местных ресурсов.