14 декабря 2010

Гренландия выдала первую за долгое время лицензию на проведение геологоразведочных работ на уран

Гренландия выдала первую за долгое время лицензию на проведение геологоразведочных работ на уран в качестве сопутствующего материала.

Как сообщают местные СМИ, 14 декабря 2010 года компания "Greenland Minerals and Energy Ltd" объявила о получении разрешения от правительства Гренландии на "всестороннюю оценку" месторождения Кванефельд (Kvanefjeld), в том числе, с точки зрения запасов урана.

Кванефельд в начале этого года был объявлен одним из крупнейших в мире источников редких земель. У компании "Greenland Minerals and Energy" имеются планы по строительству здесь ГОК с производительностью почти 44 тысячи тонн редкоземельных элементов в год.

В период с 1958 по 1980 годы, на Кванефельде при пробных разработках рудных жил на глубине до километра было добыто 20 тысяч тонн руды со средним содержанием урана 365 грамм на тонну.

В 80-ые годы на острове был принят запрет на уранодобычу. Однако наметившийся в мире интерес к атомной энергетике побудил гренландских политиков к отказу от "нулевой терпимости" к урановому сектору.