14 декабря 2010

МАГАТЭ опубликовало русский перевод документа Безопасность исследовательских реакторов (требования безопасности)

МАГАТЭ опубликовало русский перевод публикации в серии "Нормы МАГАТЭ по безопасности", касающейся безопасности исследовательских реакторов.

Документ выпущен под номером NS-R-4. Условия приобретения твёрдой копии издания приведены на сайте МАГАТЭ. Текущая цена составляет 24 евро.

Доступ к бесплатной электронной версии издания можно получить по этой ссылке. Объём документа - 141 страница. Полное название документа - "Безопасность исследовательских реакторов. Требования безопасности".

Документ стал результатом пересмотра двух норм безопасности, выпущенных ранее в серии изданий по безопасности МАГАТЭ. В нём устанавливаются требования для всех важных областей безопасности исследовательских реакторов, причём особое внимание уделяется требованиям при проектировании и эксплуатации.

В соответствии с просьбами, поступившими от конечных пользователей, в текст документа включены также требования по регулирующему надзору, управлению, проверке безопасности, обеспечению качества и оценке площадок.

Под требования, изложенные в документе, не подпадают подкритические сборки, силовые установки морских судов, реакторы, используемые для опреснения или централизованного теплоснабжения.

Публикация предназначается для использования в организациях, занимающимися оценкой площадок, проектированием, изготовлением, строительством, эксплуатацией и снятием с эксплуатации исследовательских реакторов, а также регулирующими органами.