15 декабря 2010

Президент Германии подписал законы о продлении сроков службы АЭС

Пакет энергетических законопроектов, в том числе, касающихся продления сроков службы АЭС, был подписан 8 декабря президентом Германии, сообщает "Nuclear Engineering International".

Блоки, введённые до 1980 года, добились продления на 8 лет. Блоки, построенные после 1980 года - на 14 лет, соответственно.

Продление будет отсчитываться от сроков, оговоренных в 2001 году - то есть, от момента достижения блоком 32-летнего срока эксплуатации. Смягчение антиатомной политики являлось одним из основных предвыборных обещаний пришедшей к власти в Германии коалиции правых и либералов.

Одновременно федеральный президент Германии Кристиан Вульф подписал закон о налоге на ядерное топливо. Отныне эксплуатирующие организации германских АЭС будут выплачивать в казну по 145 евро за грамм урана или плутония. С помощью нового закона, власти страны намереваются собрать 2,3 миллиарда евро в течение шести лет.

В Германии также будет создан специализированный фонд по возобновляемым энергоисточникам, финансирование которого будет производиться за счёт дополнительной прибыли, которая образуется от продления сроков службы АЭС.

Пакет законов был одобрен нижней палатой парламента Германии 28 октября и вступит в силу с 1 января 2011 года. Верхняя палата сняла свои возражения против законопроектов после активных консультаций канцлера Ангелы Меркель с главами правительств федеральных земель.