8 июня 2022

Каждый второй житель Германии выступил за продление сроков эксплуатации АЭС

Многие немцы считают целесообразным вернуться к атомной энергетике на фоне резкого роста цен на энергоносители. В то же время большинство опрошенных - против строительства новых электростанций в Германии.

На фоне резкого роста цен на энергоносители из-за войны в Украине большинство немцев выступает за продление сроков эксплуатации атомных электростанций. Вернуться к производству электроэнергии за счет АЭС готовы 50 процентов жителей ФРГ, 35 процентов выступают против, следует из обнародованным в среду, 8 июня, результатов опроса, проведенного социологическим институтом Insa по заказу газеты Bild.

В то же время большинство немцев не согласны со строительством новых атомных электростанций. Против этого выступают 53 процента опрошенных. Большинство противников возвращения к атомной энергетике - среди социал-демократов и "зеленых", остальные считают такой вариант разумным. 53 процента опрошенных также заявили, что они не испытывают страха перед АЭС, боятся атомных электростанций 38 процентов респондентов.

Примечательно, что абсолютное большинство немцев (56 процентов) по-прежнему одобряют решение об отказе от атомной энергетики, принятое в 2011 году тогдашним канцлером ФРГ Ангелой Меркель (Angela Merkel) на фоне атомной катастрофы в японской Фукусиме.

К концу года в Германии планируется отключить от сети последние три атомные электростанции - "Изар-2", "Грюнен" и "Неккарвестхайм-2".