9 августа 2022
Атомная энергия 2.0

82% жителей Германии высказались за продолжение эксплуатации АЭС

Действующий второй энергоблок АЭС "Изар" в Германии

Большинство жителей Германии выступают за продолжение работы трех оставшихся ядерных реакторов страны после конца этого года, свидетельствуют результаты двух опросов общественного мнения. Значительная часть населения выступает за то, чтобы сохранить работу этих энергоблоков еще на пять лет и даже построить новые АЭС для обеспечения надежного энергоснабжения.

Опрос ARD-DeutschlandTrend показал, что только 15% опрошенных выступают за то, чтобы действующие атомные реакторы были остановлены в конце этого года, как это запланировано в рамках политики Германии по постепенному отказу от атомной энергетики. Сорок один процент опрошенных высказались за продление работы энергоблоков на несколько месяцев, а еще 41% заявили, что страна должна продолжать использовать атомную энергию в долгосрочной перспективе.

Даже среди сторонников партии "зеленых", которые принципиально выступают против атомной энергетики, только 31% выступают за то, чтобы придерживаться согласованного поэтапного отказа от использования атомной энергии в конце года, показал опрос. Почти вдвое больше, 61% сторонников "зеленых", выступают за продление работы реакторов на несколько месяцев, а 7% поддерживают долгосрочное использование атомной энергии.

В опросе ARD-DeutschlandTrend, проведенном 1-3 августа по телефону и онлайн, приняли участие 1313 человек.

Большинство респондентов поддержали цель федерального правительства сделать Германию независимой от импорта российских энергоносителей: 71% опрошенных назвали эту цель правильной, а 24% - ошибочной.

Опрос показал, что с учетом текущей ситуации в энергетике 81% опрошенных считает правильным ускоренное развитие ветроэнергетики, 61% приветствует расширение использования угольных электростанций, и столько же хотели бы введения временного ограничения скорости на автобанах. Однако граждане более критично относятся к предложению продвигать в Германии так называемый фрекинг газа: 56% респондентов отвергают эту меру, а 27% поддерживают.

Действующая немецкая АЭС “Эмсланд”

В другом опросе, проведенном институтом онлайн-опросов Civey по заказу Der Spiegel, 78% респондентов поддержали продолжение работы трех последних немецких АЭС до лета 2023 года. Даже среди сторонников "зеленых" за это высказалось незначительное большинство.

Этот опрос, в ходе которого 2-3 августа в режиме онлайн было опрошено около 5000 человек, также показал широкое согласие с тем, чтобы оставшиеся реакторы были подключены к сети еще долгое время: 67% опрошенных высказались за эксплуатацию реакторов в течение еще пяти лет. Только 27% однозначно отвергли эту идею.

На вопрос о том, следует ли Германии строить новые атомные электростанции, 41% респондентов высказались "за", а 52% - "против".

После аварии на АЭС "Фукусима-1" в Японии в марте 2011 года правительство тогдашнего канцлера Ангелы Меркель приняло решение о постепенном отказе от использования атомной энергии не позднее конца 2022 года. До аварии Германия получала около четверти своей электроэнергии от атомной энергетики.

В августе 2011 года вступила в силу 13-я поправка к закону об атомной энергетике, которая подчеркнула политическую волю к постепенному отказу от атомной энергетики в Германии. В результате восемь энергоблоков были немедленно закрыты: “Библис А и Б”, “Брунсбюттель”, “Изар 1”, “Крюммель”, “Неккарвестхайм 1”, “Филлипсбург 1” и “Унтервезер”. АЭС “Брокдорф”, “Грохнде” и “Гундремминген С” были окончательно остановлены в конце декабря 2021 года.

Действующий второй энергоблок АЭС "Неккарвестхайм" в Германии

Последние три действующих энергоблока в стране на АЭС “Эмсланд”, “Изар 2” и “Неккарвестхайм 2” должны быть закрыты в конце этого года.

На прошлой неделе канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что поддержание трех последних действующих ядерных реакторов страны в рабочем состоянии после их запланированного закрытия в конце этого года может "иметь смысл" для обеспечения поставок электроэнергии.

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Научный портал «Атомная энергия 2.0» – самое крупное и наиболее посещаемое в Российской Федерации и странах СНГ прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими деловыми, научно-производственными, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года. 

 

«Атомная энергия 2.0» развивается в виде открытой семантической системы управления ядерными знаниями и популяризирует ядерные, термоядерные, водородные, радиационные и экологические технологии и инновации в России и мире.