21 сентября 2020

МАГАТЭ видит рост на 82% и падение на 7% при высоком и низком сценариях развития атомной энергетики к 2050 году

Atomic-Energy.ru

Международное агентство по атомной энергии опубликовало свой последний прогноз тенденций развития энергетики, электричества и атомной отрасли до 2050 года. По сравнению с предыдущим годом прогнозы на 2020 год в основном не изменились. Аналитики МАГАТЭ ожидают, что согласно сценарию высокого развития мировые мощности по выработке электроэнергии на АЭС увеличатся на 82% до 715 ГВт. При низком сценарии она упадет на 7% до 392 ГВт.

«Последние ежегодные прогнозы МАГАТЭ показывают, что ядерная энергетика будет продолжать играть ключевую роль в структуре низкоуглеродной энергетики мира, при этом, согласно нашему высокому сценарию, к 2050 году мировая электрическая мощность ядерной энергетики почти удвоится. Смягчение последствий изменения климата остается ключевым потенциальным драйвером для сохранения и расширения использования ядерной энергии», - сказал генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси.

В 40-м издании «Оценок энергетики, электроэнергии и атомной энергетики на период до 2050 года» подробно представлены глобальные тенденции развития атомной отрасли по регионам. В отчете представлены прогнозы относительно мощности атомной энергетики в виде низкой и высокой оценок. Они отражают различные сценарии использования атомной энергии во всем мире.

Ожидается, что с 2019 по 2050 год мировое производство электроэнергии увеличится более чем вдвое, превысив рост ядерных генерирующих мощностей также в наиболее благоприятном сценарии. Поэтому эксперты МАГАТЭ ожидают, что доля ядерной энергетики среди всех источников электроэнергии либо останется стабильной, либо сократится. В 2019 году ядерная энергетика в свою очередь произвела 10,4% мировой электроэнергии.

В отчете говорится, что для того, чтобы ядерная энергетика к 2050 году достигла доли в 11% в производстве электроэнергии, необходимы «немедленные и согласованные действия», как видно из сценария высокого уровня. При низком сценарии доля ядерной энергии в мировом производстве электроэнергии может снизиться примерно до 6%.

Обязательства, принятые в соответствии с Парижским соглашением об изменении климата 2016 года и другими инициативами, могут поддержать развитие ядерной энергетики при условии разработки необходимой энергетической политики и рыночных систем для содействия инвестициям в управляемые низкоуглеродные технологии. Кроме того, ядерная энергетика может обеспечить решения проблем роста потребления электроэнергии, проблем с качеством воздуха, надежности энергоснабжения и нестабильности цен на другие виды топлива.

В отчете отмечается, что около двух третей ядерных реакторов эксплуатируются более 30 лет, что подчеркивает необходимость значительных новых ядерных мощностей для компенсации их выбытия. Остается неопределенность в отношении замены большого количества реакторов, которые планируется вывести из эксплуатации примерно в 2030 году и в последующий период, особенно в Северной Америке и Европе. Программы управления старением и долгосрочной эксплуатации реализуются для все большего числа реакторов.

С тех пор как он был впервые опубликован 40 лет назад, прогнозы МАГАТЭ постоянно уточнялись, чтобы отразить меняющийся глобальный энергетический контекст. За последнее десятилетие развитие ядерной энергетики оставалось в пределах диапазона прогнозов, описанных в предыдущих выпусках.

Высокие и низкий прогнозы развития ядерной генерации до 2050 года