15 декабря 2010

В Калининграде прошла выставка «Янтарь в древних культурах»

В г. Калининграде в Музее янтаря закончила работу выставка «Янтарь в древних культурах», генеральным спонсором которой выступило ОАО «Концерн Росэнергоатом». Привез ее в самый западный регион России Государственный Эрмитаж, выполнив специальный проект программы «Территория Росатома».

По словам заместителя директора по связям с общественностью Музея янтаря Марины Ядовой, выставка пользовалась большой популярностью. «За три месяца ее посетили более 15 тысяч человек. Многие приходили специально посмотреть эту экспозицию: большинство экспонатов до этого нигде не выставлялись, а хранились в Золотой сокровищнице Эрмитажа. Они охватывали период от 5 тысячелетия до нашей эры до 6 века нашей эры. Были среди них и уникальные, как, например, подвеска из янтаря 7 века до нашей эры», – рассказала Марина Ядова.

Огромный интерес, по ее словам, вызвала выставка и у научной общественности региона. Изделия из янтаря в бронзе, в кости, в скифском золоте были найдены в разных регионах России, от Прибалтики до таких отдаленных, как Хакассия и Тыва, и это дало возможность проследить, как развивались торговые, культурные и посольские связи между народами, населявшими эту территорию.

Выставка послужила развитию и международных связей Калининградского Музея янтаря. С помощью Госкорпорации «Росатом» выпущен трехтомный каталог на русском и английском языках и разослан во все музеи Европы. Благодаря этому интерес к солнечному камню значительно увеличился.

Как отметил начальник управления по работе с регионами Госкорпорации «Росатом» Игорь Конышев, традиция поддерживать культурную жизнь в тех регионах России, где расположены объекты Госкорпорации, будет продолжаться и дальше.