15 декабря 2010

Контракт на строительство EPR в Индии будет заключён в течение полугода

Контракт на строительство двух блоков с реакторами EPR на АЭС "Джайтапур" в Индии должен быть подписан в течение шести месяцев. Президент группы AREVA Анн Ловержон надеется, однако, что подписание состоится ранее объявленного срока.

6 декабря 2010 года в Дели в присутствии глав государств были подписаны два рамочных соглашения, касающихся АЭС "Джайтапур", а именно, так называемые "General Framework Agreement" (GFA) и "Early Works Agreement" (EWA).

В GFA указаны основные контрактные условия и расписана ответственность сторон. Группа AREVA обеспечит поставку ядерных островов, а индийская компания NPCIL возьмёт на себя управление проектом и часть работ по инжирингу.

Подписание EWA позволяет приступить к подготовительным работам на площадке, а также к подготовке сертификации проекта EPR в индийских надзорных органах.

По стоимости двух блоков с EPR для Индии сохраняются расхождения. В администрации президента Франции утверждают, что поставка двух ядерных островов и связанных с ними услуг, а также топливо для двух блоков обойдутся в 7 миллиардов евро.

В группе AREVA прямо не подтверждают названную сумму, но французские газеты приводят цитату Анн Ловержон, из которой следует, что 7 миллиардов было рассчитано, исходя из 25-летнего срока поставок топлива на два блока.

Первая продукция на АЭС "Джайтапур" должна быть получена в 2018 году. Ожидается, что тарифы на произведенную станцией электроэнергию составят около 9 центов за киловатт-час. Переговоры сторон по финансовым условиям сделки продолжаются.