16 декабря 2010

Строительство в Турции АЭС укрепит стратегическое сотрудничество страны с РФ - министр

Проект строительства первой турецкой АЭС является одним из крупнейших в отношениях между РФ и Турцией, он укрепит стратегическое сотрудничество между двумя странами, заявил в среду в Стамбуле глава турецкого министерства энергетики Танер Йылдыз.

"Надеюсь, мы не ограничимся этим, и будем развивать стратегическое партнерство в различных направлениях, в частности в строительстве нефтепровода Самсун-Джейхан, в газовой сфере и в промышленности", - сказал турецкий министр, выступая на семинаре для представителей местной промышленности, организованном ЗАО "Атомстройэкспорт" - будущим генподрядчиком строительства АЭС "Аккую".

"Совместные проекты в энергетической сфере осуществляются и будут реализовываться. Способствует этому политическая стабильность в Турции", - сказал затем турецкий министр на совместной пресс-конференции с вице-премьером РФ Игорем Сечиным.

Глава Минэнерго Турции отметил вклад руководства двух стран в развитие двусторонних отношений.Межправительственное российско-турецкое соглашение о сотрудничестве в сфере строительства и эксплуатации первой турецкой АЭС в средиземноморской провинции Мерсин, на площадке "Аккую", было подписано 12 мая в Анкаре, когда в Турцию с визитом приезжал президент РФ Дмитрий Медведев. Проект предусматривает сооружение четырех энергоблоков мощностью по 1,2 ГВт по российскому проекту "АЭС-2006" с водо-водяным энергетическим реактором.

Общая стоимость строительства первой турецкой АЭС составит 20 миллиардов долларов.

Согласно договору, в Турции создана проектная компания в форме акционерного общества, которая при поддержке двух стран обеспечит ввод в коммерческую эксплуатацию блоков АЭС. 100% акций этого АО первоначально будут принадлежать компаниям, уполномоченным российской стороной.