16 декабря 2010

Интер РАО не видит проблем с поставками электроэнергии с Балтийской АЭС - Ковальчук

ОАО "Интер РАО ЕЭС" не видит проблем с поставками электроэнергии со строящейся Балтийской АЭС, в ней будут заинтересованы страны Евросоюза, сказал журналистам в четверг глава российской компании Борис Ковальчук.

"Вопрос о том, куда сбыть эту электроэнергию (которая будет выработана БАЭС) не настолько острый", - сказал он.

Ковальчук напомнил, что у "Интер РАО" накоплен большой опыт поставок электроэнергии в европейские страны.

"У нас есть дочерняя структура в Литве, и "Интер РАО" поставляет сейчас значительный объем рынка Литвы. В прошлом году и в 2010 году мы поставляли электроэнергию (в Литву) и, несмотря на отключение белорусского сечения, мы все свои обязательства полностью выполнили", - сказал он.

Вторым возможным рынком для электроэнергии БАЭС Ковальчук назвал рынок Польшу.

"Польские коллеги также могут принять электроэнергию. Мы также начали работать в этом направлении, контрагенты у нас определены", - добавил он.

Вполне реален, по его словам, и проект энергокабеля вдоль трубопровода "Северный поток" в Германию.

"Это тоже дополнительный рынок сбыта, который позволит нам увеличивать мощности Балтийской АЭС. Есть проекты кабеля из Швеции в Литву. Если Евросоюз будет рассматривать в рамках своих схем строительство сетевого комплекса и проект Балтийской АЭС, то эта электроэнергия уйдет на тот же Nord pool", - сказал глава компании.

Стопроцентная "дочка" "Интер РАО" - RAO Nordic - создана в 2002 году, является членом энергетической биржи стран североевропейского региона Nord Pool. На сегодняшний день RAO Nordic Oy реализует электроэнергию на европейском энергетическом рынке как через торговую площадку биржи Nord Pool, так и по двусторонним договорам на поставку электроэнергии. Кроме того, начиная с 2003 года, компания также осуществляет операции в финансовом секторе биржи Nord Pool.

"Даже если будут возникать другие атомные станции (в регионе), все равно электроэнергия Балтийской АЭС может быть выдана в сеть", - заключил Ковальчук.

Балтийская атомная станция заложена 25 февраля этого года в Неманском районе Калининградской области. Она будет состоять из двух энергоблоков общей мощностью 2300 МВт. Срок пуска первого энергоблока - 2016 год, второго - 2018 год.

АЭС предназначена для обеспечения электроэнергией Калининградской области и для поставок энергии на экспорт. Впервые в отечественной атомной энергетике в проекте предложено участвовать частным инвесторам, в том числе иностранным. Они могут получить долю до 49%. В настоящее время переговоры с потенциальными инвесторами продолжаются.