20 декабря 2010

Центр ядерной медицины в Киеве принял почти 200 пациентов

В октябре 2010 года введен в эксплуатацию первый в Украине Центр ядерной медицины с использованием ПЭТ-технологий. На полную мощность Центр выйдет в первом квартале 2011 года. Эти сроки являются оптимальными для внедрения сложных и высокотехнологичных методов диагностики и лечения в медицинской практике. Об этом ИМК сообщили в Главном управлении здравоохранения КГГА.

С момента открытия центра для проведения ПЭТ-исследований в медицинское учреждение обратился 191 человек. Из них киевлян - 27% (51 больной), жителей других регионов - 73% (140 человек). Лишь у 17 пациентов из числа обратившихся в Центр, были медицинские показания к выполнению ПЭТ/КТ-исследований.

Также было проведено обучение персонала. Сотрудники Центра с применением ПЭТ-технологий прошли обучение в Центре подготовки специалистов по ядерной медицине, главный офис которого расположен в Вене (Австрия). По оценке австрийских специалистов, сотрудники Киевского городского клинического онкологического центра являются высококвалифицированными специалистами и готовы к работе со сложными устройствами. Сегодня продолжается набор и обучение специалистов для работы на этом оборудовании. Инженерные кадры больницы также подготовлены для квалифицированной эксплуатации данного сложного оборудования, что подтверждается сертификатами ведущих фирм "Siemens", "General Electric", "Philips".

Введение в действие Центра ядерной медицины позволит проводить за год около 9 тысяч современных обследований (в том числе около 3 тысяч исследований ПЭТ/КТ и более 6 тысяч современных радиоизотопных исследований) и проводить лечение около 5 тысяч онкобольных не только города, но и всей Украина.