13 января 2022

Центр ядерной медицины в Туле начал принимать пациентов с тяжелыми заболеваниями

В Туле принимает пациентов центр, в котором доступны самые современные и точные методы обследования и лечения. Раньше за такой помощью ездили в другие регионы, сейчас все необходимое рядом. Это поможет не упустить драгоценное время и поберечь силы.

«Это не разово, это периодически через какой-то промежуток времени; и одно дело ездить в Москву, дорога хоть и небольшая, но она все-таки отягощает, а здесь просто на месте приехал, сделал; очень хорошо, я очень рада этому», — говорит пациентка Татьяна Радул.

Позитронно-эмисионная томография нужна, чтобы продлевать жизнь пациентам с третьей-четвертой стадиями рака и чтобы выявлять болезнь в самом начале. Используя этот метод, в организм как бы внедряют зоркого разведчика, способного быстро разглядеть обстановку в деталях и рассказать о них онкологам.

Выявить даже крохотные метастазы помогает радиация — в умеренных дозах. Каждый день в Центр ядерной медицины привозят ящик, в котором находится активное вещество. Сейчас его здесь нет, но даже если бы и было, радиационный фон невысокий. Тем не менее содержится вещество в свинцовом контейнере, очень тяжелом, весит он 14 килограммов.

Сам радиофармпрепарат — это смесь глюкозы и фтора. Глюкоза имеет свойство быстро накапливаться в пораженных тканях, а фтор дает то самое излучение, которое видит и томограф, и, соответственно, врачи. Дозировку препарата подбирают в зависимости от роста и веса. Перед введением проверяют уровень сахара в крови и давление.

После укола нужно 40 минут подождать, пока усвоится глюкоза. Марина Поздняковой проходит позитронно-эмисионная томографию уже в четвертый раз и тоже впервые дома, в Туле. Из-за особенностей организма это единственное доступное ей точное обследование.

«Дело в том, что МРТ точно не показывает, так как у меня аллергия на йод, просто КТ мне нельзя делать, потому что у меня страшная аллергия —вплоть до реанимации уже было дело. И так как больше другого нету у нас, только остается ПЭТ-КТ. Самое, что сейчас ни на есть, наверное, в нашей медицине, только самый верный, самый точный — ПЭТ-КТ», — отмечает она.

Центр появился благодаря включению проекта в региональный инвестиционный план. Объем инвестиций — 250 миллионов рублей.

«В Тульской области онкозаболевания являются одной из причин высокой смертности. Мы это фиксируем, мы это видим. И правительство Тульской области все делает возможное для изменения ситуации, этой серьезной проблемы, при поддержке федерального центра. Раньше такая услуга была доступна нашим жителям в других субъектах, где такое оборудование стоит. Мы стали 24 субъектом, где открывается ядерный центр, и уже приступил к своей работе», — сообщил губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

Себестоимость такой медицинской помощи довольно высока, ведь используются сложные в производстве фармпрепараты, дорого и само сканирующее оборудование. Но пациенты из Тулы и области проходят обследование в центре бесплатно. Нужны только полис ОМС и направление от онколога.

«Этот метод позволяет установить и определить злокачественный или не злокачественный процесс для самых небольших образований, образований буквально несколько миллиметров, то есть размером со спичечную головку или даже меньше; если раньше приходилось наблюдать как бы спустя какое-то время, три месяца и так далее, то сейчас мы можем сделать это исследование и точно сказать, есть распространенность злокачественного процесса, есть прогрессирование заболевания или нет», — поясняет главный врач Тульского областного онкологического диспансера Дмитрий Истомин.

Тульские онкологи планируют направлять в центр до 3,5 тысяч человек в год. А пациентам скоро не придется ждать дисков с записями — после настройки автоматизированной системы результаты обследования будут сразу появляться у лечащих врачей.