20 декабря 2010

Россия и Япония продолжают обсуждать дообогащение регенерата в Северске - японские СМИ

Россия и Япония продолжают обсуждать идею о дообогащении японского регенерата в Северске, передаёт агентство "Kyodo".

Японские дипломатические источники сообщили агентству, что ГК "Росатом" в ноябре назвал Северск среди объектов, которые могли бы принимать инспекции МАГАТЭ. В этом случае, может быть устранено крупнейшее препятствие на пути к обогащению в Северске японского регенерата, так как Токио настаивает на международном контроле за своими ядерными материалами за рубежом.

Если соглашение о дообогащении будет подписано, то россияне смогут дообогатить более 6000 тонн регенерированного урана, накопленного в Японии в результате переработки ОЯТ. Агентство отмечает, что такого количества регенерата достаточно для работы всех японских АЭС в течение года с небольшим.

Вопрос о международном контроле - один из ключевых для реализации проекта. Кроме того, для его старта необходима ратификация двухстороннего соглашения России и Японии о мирном использовании атомной энергии, подписанного в мае 2009 года. Госдума России может ратифицировать данный документ в ближайшие дни. О сроках ратификации соглашения в Японии ничего определённого неизвестно.

По условиям соглашения, работы по обогащению урана, которая выполняет одна из сторон в интересах другой, должны происходить под наблюдением МАГАТЭ. Япония планирует принять необходимые меры, чтобы обеспечить непереключение японского урана, ввозимого для обогащения на территорию России, пишет агентство.