16 сентября 2020

Россия и Япония начали обсуждать взаимодействие в области водородной энергетики

Новости энергетики Новости энергетики

Япония интересуется сотрудничеством с Россией в области водородной энергетики, двустороннее сотрудничество в этой области является перспективным. Об этом сообщило Минэнерго РФ по итогам переговоров министра энергетики России Александра Новака с министром экономики, торговли и промышленности Японии Хироси Кадзиямой.

"В качестве перспективного направления двустороннего сотрудничества в ходе переговоров выделено взаимодействие в сфере водородной энергетики", - сообщили в Минэнерго.

Стороны также обсудили взаимодействие в атомной сфере, в области возобновляемых источников энергии и производства сжиженного природного газа.

"Министерство энергетики рассчитывает и в дальнейшем сохранять курс, направленный на комплексное развитие двусторонних энергетических отношений", - подчеркнул Александр Новак.

Водород может стать одной из экологичных альтернатив нефти и газу, от которых ряд стран могут отказаться из-за их негативного влияния на климат и экологическую ситуацию. Согласно энергостратегии России, в 2024 году страна будет экспортировать порядка 200 тысяч тонн водорода, а в 2035 году уже в 10 раз больше - порядка 2 миллионов тонн.