25 мая 2021

Россия предложила Саудовской Аравии начать сотрудничество по развитию водородной энергетики, накоплению электроэнергии и малым АЭС

Россия предложила Саудовской Аравии начать сотрудничество в области производства водорода, а также накопления электроэнергии. Об этом сообщил вице-премьер РФ Александр Новак на заседании межправительственной комиссии России и Саудовской Аравии.

"Считаем важным направление развитие кооперации в области технологий и инвестиций, в том числе водородной энергетики. В это связи у нас есть предложение создать рабочую группу по развитию водородной энергетики и разработки технологий накопления энергии", - сказал он.

Новак добавил, что Россия и Саудовская Аравия имеют большие перспективы сотрудничества в области фармацевтики, медицинского оборудования, опреснения воды, создания промышленной и транспортной инфраструктуры, инновационных технологий, а также в сфере урбанистики.

По его словам, сотрудничество России и Саудовской Аравии имеет хорошие результаты в области сельского хозяйства. Взаимодействие развивается по линии взаимного доступа животноводческой продукции двух стран, в частности идут переговоры о доступе российской рыбы на рынок Саудовской Аравии. Вице-премьер также поблагодарил саудовскую сторону за разрешение на ввоз пшеницы, а также снятие ряда ограничений на молочную продукцию и мед.

Атомная энергетика

Новак отметил, что Россия предлагает Саудовской Аравии сотрудничество в сфере атомной энергетики в третьих странах, в том числе при проектировании атомных электростанций (АЭС) с реакторами малой мощности. 

"Другое перспективное направление - это сотрудничество в области реакторов малой мощности. Это новое направление, мы здесь предлагаем совместную работу формирования российско-саудовского партнерства для доработки проекта АЭС мощностью 600 МВт и его дальнейшего продвижения на рынке третьих стран", - сказал Новак.

Он напомнил, что в России есть компетенции в строительстве малых блоков для плавучих и наземных АЭС, и страна готова предоставить Саудовской Аравии соответствующие предложения в этом направлении при наличии интереса.

Также в настоящее время Росатом участвует в тендере на строительство в Саудовской Аравии АЭС большой мощности. Госкорпорация прошла первые этапы отбора, сформировав свое предложение.

"Готовы и дальше участвовать во всех тендерных процедурах", - подчеркнул Новак.

Саудовская Аравия ищет компанию для строительства двух энергоблоков первой атомной электростанции в стране. Росатом в феврале 2018 года подал заявку на участие в тендере на строительство двух атомных энергоблоков. Кроме Росатома, претендентами на строительство АЭС большой мощности стали компании из США, Китая, Южной Кореи и Франции.