30 ноября 2018

В Снежинске обсуждают вопросы безопасности водородной энергетики

29 ноября в РФЯЦ-ВНИИТФ с рабочим визитом прибыла делегация Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН, Всероссийского научно-исследовательского института по эксплуатации атомных электростанций и Росэнергоатом.

На совещании специалисты ИБРАЭ РАН, ВНИИАЭС, Роэнергоатом и РФЯЦ-ВНИИТФ обсудили вопросы современного уровня водородной безопасности и перспективы повышения ее эффективности. Гости ознакомились с работами РФЯЦ-ВНИИТФ в интересах водородной безопасности (в ядерном центре они ведутся с 2010 г.), заслушали доклад о результатах испытания по определению стартовых характеристик и предела поджига пассивного каталитического рекомбинатора водорода, а также предложения по долгосрочной программе работ по водородной безопасности. Отдельным пунктом повестки было посещение одной из экспериментальных площадок.

Совещание рабочей группы продолжится 30 ноября. Планируется обсуждение проекта протокола по развитию кодов РФЯЦ-ВНИИТФ, ИБРАЭ РАН, ВНИИАЭС, а также программы работ в интересах испытаний пассивного каталитического рекомбинатора водорода на 2019 г. Отдельно будет рассмотрен вопрос по развитию экспериментальной базы РФЯЦ-ВНИИТФ. Завершится встреча подписанием протокола.

Российский Федеральный ядерный центр - Всероссийский НИИ технической физики, создан в 1955 году на Урале, в городе Снежинске для разработки и испытаний ядерных и термоядерных зарядов, обеспечивая паритет в ядерном оружии с США. Являясь одним из крупнейших ядерных центров страны и мира, институт решает сложнейшие задачи и научно-технические проблемы в создании ядерного оружия, а также в области мирного использования ядерной энергии, решает важнейшие народно-хозяйственные и промышленные задачи страны.