26 сентября 2022
Атомная энергия 2.0

В США анонсирован ряд инициатив в области водородной энергетики

NRC АЭС "Калверт Клиффс" NRC

В США были объявлены ряд инициатив по развитию водородной энергетики. Так, Аргоннская национальная лаборатория и компания Constellation Energy Corp объявили о совместном проекте по развитию безуглеродных технологий производства электроэнергии, включая проект по производству водорода на атомных электростанциях.

В свою очередь, компании Bloom Energy и Xcel Energy объявили о планах по производству водорода на одной из АЭС в штате Миннесота. Одновременно с этим Министерство энергетики (DOE) открыло прием заявок на участие в программе стоимостью 7 млрд. долларов США по созданию региональных центров производства водорода.

Так, Constellation Energy Corp, являющаяся крупнейшим в США оператором АЭС, совместно с Аргоннской лабораторией намерены на первом этапе провести анализ тенденций в энергетической системе страны и разработку технологий для более эффективной, безуглеродной выработки электроэнергии. Один из проектов в этом направлении, длительность которого намечена на период до октября 2028 года, предусматривает разработку технологий производства водорода, получаемого с помощью атомной энергии, а также его хранения и передачи для использования в резервном электроснабжении, транспорте и других областях.

Проект предусматривает также анализ рыночного спроса на водород, а также экологических и экономических последствий производства, хранения и доставки водорода. Как отметил вице-президент компании Constellation Коллин Райт,

«чистый водород, произведенный из безуглеродного ядерного топлива, способен преобразовать отрасли, которые трудно поддаются декарбонизации. Объединив ведущие в стране безуглеродные энергоресурсы компании Constellation с технологиями электролиза и техническим опытом Аргоннской национальной лаборатории, мы имеем возможность предложить реальные решения для борьбы с растущими угрозами изменения климата».

В качестве одной из пилотных АЭС, на котором планируется реализовать этот водородный проект, намечается АЭС «Калверт Клиффс» в штате Мэриленд (на фото выше).

В свою очередь, компания Bloom Energy объявила договоренности с компанией Xcel Energy об установке электролизера для производства водорода на принадлежащей Xcel Energy АЭС «Прейри Айленд» в штате Миннесота.

В настоящее время ведется проектирование демонстрационной установки мощностью 240 кВт, ее строительство и последующий ввод в эксплуатацию должны пройти в течение 2023-2024 годов.

Кроме того, Министерство энергетики США анонсировало выделение финансирования в размере 7 млрд долларов на создание центров по производству водорода, назвав это одной из крупнейших инвестиций в своей истории. В рамках этой программы планируется построить в США от шести до десяти водородных центров.

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Научный портал «Атомная энергия 2.0» – самое крупное и наиболее посещаемое в Российской Федерации и странах СНГ прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими научно-производственными, деловыми, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года. 

 

«Атомная энергия 2.0» развивается в виде открытой семантической системы управления ядерными знаниями и популяризирует ядерные, термоядерные, водородные, радиационные и экологические технологии и инновации в России и мире.