24 октября 2017
Атомная энергия 2.0

Минэнерго США анонсировало программу поддержки инновационных технологий в ядерной энергетике

Министерство энергетики США (DoE) объявило о выделении средств в размере до 20 миллионов долларов на проекты по поиску и дальнейшей разработке инновационных технологий для более дешевых и безопасных ядерных реакторов нового поколения. Эту инициативу курирует Агентство передовых исследовательских проектов в энергетике (сокращённо ARPA-E, от английской фразы Advanced Research Projects Agency-Energy).

В настоящее время в США эксплуатируется около 100 легководных реакторов, которые обеспечивают порядка 20% выработки электроэнергии в стране. Накопленный в ходе их разработки и эксплуатации научный потенциал и технологии, по словам представителей DoE, дают уникальные возможности для развития на площадках этих АЭС новых конкурентоспособных ядерных технологий. Проект получил название  MEITNER (аббревиатура от английской фразы, в переводе означающей расширенное моделирование инновационных технологий передовой атомной энергетики).

Программа, по словам её инициаторов, будет способствовать

«сосредоточена на новых инновационных технологиях с целью достижения безопасных и надежных в эксплуатации новых АЭС следующего поколения с низкими затратами на капитальное строительство и с более коротким сроком строительства и ввода в эксплуатацию».

Как заявил 20 октября и.о. директора ARPA-E Эрик Рольфинг,

«Когда наше агентство изучало проблемы, стоящие перед ядерной энергетикой, мы нашли важную возможность поддержать передовые проектные стартапы, готовые проектировать реакторы, соответствущие этим требованиям». По его словам, «в рамках проекта MEITNER разрабатываются технологии, которые ускорят строительство и испытания, сделают строительство дешевле, сочетая это с высоким уровнем автоматизации и безопасности».

В DoE также отмечают, что возможность финансирования новых проектов будет способствовать междисциплинарному сотрудничеству между учеными и инженерами из различных организаций, научных областей и технологических секторов для формирования разнообразных и опытных проектных групп. Такое сотрудничество сможет способствовать научно-техническим открытиям, которых не сможет достичь только одна группа. Планируется, что в рамках программы MEITNER будут использоваться передовые инструменты моделирования и проектирования, а проектные группы будут иметь доступ к экспертам по предметам из ядерных и неядерных дисциплин.

По утверждению представителей ARPA-E, в рамках программы MEITNER поощряется

«переосмысление того, как осуществляется строительство и эксплуатация атомных станций. На этапе строительства это может означать экономию средств за счет модульных и иных передовых технологий. Робототехника, сложное зондирование, выявление возможных неисправностей на стадии моделирования и сети для обеспечения существенного автономного контроля могут снизить эксплуатационные расходы, а также способствовать высокой степени безопасности станции».

Соискатели финансирования в рамках программы MEITNER должны подать заявки и комплекты документов с изложением своих проектов до 4 декабря.

Агентство ARPA-E было создано в 2009 году для продвижения высокоэффективных технологий в энергетике, которые имеют хороший потенциал для развития, но не представляют интерес для инвестиций со стороны частного сектора. Агентство обеспечивает финансирование НИОКР для различных институтов, государственных и частных компаний на ранних стадиях проекта. Специализацией агентства являются технологии, которые могли бы кардинально изменить производство, использование и хранение энергии. За несколько лет существования агентства различные проектные группы получили в среднем по $2-3 млн. По состоянию на февраль 2017 года агентство профинансировало более 580 проектов в области энергетики.

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими деловыми, научными, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года.