23 декабря 2010

Повторный пуск АЭС Кристал Ривер отложен до первого квартала 2011 года

Компания "Progress Energy" объявила в декабре о переносе сроков возвращения в строй АЭС "Кристал Ривер" (Crystal River) из-за увеличения объёма работ по устранению трещины в бетонном контейнменте.

Новый срок пуск станции - первый квартал 2011 года.

"Мы продвигаемся вперёд с осторожностью и фокусируем наши усилия на завершающей фазе ремонта контейнмента и выполнения предпусковой программы", - прокомментировал журналистам решение компании президент подразделения "Progress Energy Florida" Винсент Долан.

В октябре 2009 года персонал АЭС "Кристал Ривер" обнаружил трещины в бетонном контейнменте, образовавшиеся, как было позже установлено, в ходе работ по вскрытию контейнмента для замены парогенераторов.

По состоянию на сентябрь 2010 года, общая стоимость мероприятий по устранению трещины составила 117 миллионов долларов. Ранее сроком возвращения станции в строй назывался четвёртый квартал 2010 года.

Станция "Кристал Ривер-3", или просто "Кристал Ривер", состоит из одного блока с реактором PWR мощностью 838 МВт(эл.), сданного в коммерческую эксплуатацию в марте 1977 года.

На одной площадке с атомным блоком расположены четыре тепловых станции, причём атомный блок пускался в этом комплексе третьим по счёту, чем и обусловлено его официальное название "Кристал Ривер-3".