26 декабря 2010

Наблюдательный совет ГК «Роснанотех» поддержал проект по разработке и выпуску катализаторов для автомобилей на базе производственных мощностей ОАО «УЭХК»

14 декабря 2010 года Наблюдательный совет ГК «Роснанотех» поддержал проект по созданию современного производственного комплекса для разработки и выпуска каталитических блоков и нейтрализаторов выхлопных газов автомобилей на мощностях ОАО «Уральский электрохимический комбинат» (входит в Топливную компанию «ТВЭЛ»).

Проект будет реализовываться совместно ОАО «УЭХК», ГК «Роснанотех» и ООО «АТЕКС».

Целью совместной работы является создание высокорентабельного современного производственного комплекса для разработки и изготовления каталитических блоков и нейтрализаторов выхлопных газов автомобильной техники по нормам Евро 4/5/6, а также увеличение доли присутствия на внутреннем рынке катализаторов и нейтрализаторов, освоение новых рынков.

Отличительной особенностью станет использование в производстве наночастиц оксида алюминия и соединений церия, а также частицы благородных металлов – платины, палладия и родия. Кроме того, по сравнению с импортными и отечественными аналогами продукция будет обладать более низкой ценой, достигаемой за счет снижения расхода металлов платиновой группы (МПГ) при сохранении полного соответствия требованиям, предъявляемым к катализаторам, большим сроком службы и надежностью.

Планируется, что продукция найдет применение в производстве легковых и грузовых автомобилей с бензиновыми и дизельными двигателями и будет соответствовать всех современным экологическим евронормам по выхлопу.