26 декабря 2010

Госдума ратифицировала соглашение с Монголией о создании СП по добыче урана

Госдума в среду ратифицировала межправительственное соглашение с Монголией о создании Совместной компании с ограниченной ответственностью "Дорнод уран".

Соглашение было подписано 25 августа 2009 года в Улан-Баторе гендиректором госкорпорации "Росатом" Сергеем Кириенко и руководителем Управления по ядерной энергии Монголии Содномыном Энхбатом. Россия стала первой страной, с которой Монголия подписывает соглашение о совместной деятельности по урану. Реализация проекта позволит создать совместное уранодобывающее предприятие с запасами урана в размере более 50 тысяч тонн, около 22 тысяч из которых находятся в недрах месторождения Мардай (Дорнод).

Учредителями компании в равных долях выступили с российской стороны - ОАО "Атомредметзолото" (АРМЗ), с монгольской - компания с ограниченной ответственностью "Монатом". Разведка Дорнода была проведена в 70-х годах прошлого века советскими геологами. Активная добыча осуществлялась в 1988-1995 годах, сырье перерабатывалось на расположенном в 200 километрах Приаргунском горном объединении.