26 декабря 2010

МАГАТЭ выпустило документ по твэлам водяных реакторов

МАГАТЭ опубликовало новый документ под названием "Усовершенствованные материалы топливных таблеток и проекты твэлов для водоохлаждаемых реакторов" (Advanced Fuel Pellet Materials and Fuel Rod Design for Water Cooled Reactors).

Язык публикации - английский. Номер документа - IAEA-TECDOC-1654. Условия приобретения твёрдой копии издания приведены на сайте МАГАТЭ. Текущая цена составляет 18 евро. Объём документа - 230 страниц. Доступ к бесплатной электронной версии издания можно получить здесь.

В документе собраны материалы заседания технического комитета, прошедшего 23-26 ноября 2009 года в Швейцарии. Заседание стало третьим по счёту. Первое было организовано в 1996 году в Токио, а второе - в 2003 году в Брюсселе.

Несколько докладов в сборнике посвящены разработкам по топливу для тяжёловодных реакторов CANDU и PHWR.

Индийские авторы представили солидный обзор по новым производственным технологиям, позволяющим оптимизировать качество и микроструктуру таблеток из диоксида урана для PHWR. В другой индийской статье рассматриваются пути повышения выгорания в PHWR за счёт применения слегка обогащённого урана, а также ториевых и MOX-сборок.

Любопытным для специалистов может оказаться доклад из Индонезии, в котором описываются НИОКР, проводимые в этой стране по топливу для легководных реакторов. У Индонезии пока нет собственной атомной энергетики, но научные работы по топливу для реакторов уже стартовали.

Из более традиционных игроков можно отметить доклад, подготовленный шведским подразделением "Westinghouse" и посвящённый технологии ADOPT - созданию топливных таблеток с добавками оксидов хрома и алюминия. Это позволит, среди прочего, резко снизить выход с выгоранием газообразных осколков деления.

В отдельной секции представлены такие доклады, как работа швейцарских специалистов по созданию топлива с инертной матрицей для выжигания плутония и разработка в Норвегии экспериментальной программы по облучению ториевого топлива.

Полезен к прочтению обзор статуса японской программы по созданию топлива с эрбиевым выгорающим поглотителем для кампаний со сверхвысоким выгоранием, где ставится вопрос о преодолении барьера 5% по обогащению.

В выводах, сделанных по итогам заседания комитета, отмечается сохраняющаяся тенденция к увеличению глубины выгорания для действующих реакторов и необходимость проведения НИР и НИОКР в её поддержку. Развитие новых перспективных типов топлива сдерживается, среди прочего, нехваткой квалифицированных специалистов и возможностей для проведения испытаний и экспериментов.

Подводя итог, можно сказать, что документ IAEA-TECDOC-1654 будет полезен для широкого круга специалистов и студентов атомных специальностей.